
21 марта отмечается День хрустящего тако — праздник, посвящённый одному из самых популярных блюд мексиканской кухни. Тако — это не просто еда, это символ культуры, традиций и кулинарного мастерства. В этот день любители тако по всему миру готовят, делятся рецептами и наслаждаются этим вкусным блюдом. Большое Радио собрало для вас не только интересные факты, но и пару рецептов.
Тако появились в Мексике ещё до прихода испанских колонизаторов. Ацтеки использовали кукурузные лепёшки (тортильи) как съедобные «ложки» для других блюд. Само слово «тако» происходит от ацтекского слова «tlaco», что означает «половина» или «середина».
В 1985 году тако стали первым блюдом мексиканской кухни, которое попробовали астронавты NASA на орбите. Специально разработанные «космические тако» были частью эксперимента по изучению питания в невесомости.
В 2019 году в Мексике был приготовлен самый большой тако в мире. Его длина составила 75 метров, а вес — более 1,5 тонн! Для его создания потребовалось 300 кг кукурузной муки, 200 кг говядины и 150 кг сыра.
В Мексике существует целое движение уличных художников, которые создают картины на тему тако. Их работы можно увидеть на стенах домов и ресторанов.
В США тако настолько популярны, что там даже есть Национальный день тако, который отмечается 4 октября. Американцы съедают более 4,5 миллиардов тако в год!
Время подкрепиться!
Тако — это не только вкусно, но и универсально. Их можно готовить с самыми разными начинками: от классических мясных до необычных десертных. Всемирный день тако — отличный повод попробовать что-то новое и устроить праздник вкуса у себя дома. Приятного аппетита и счастливого Дня тако!
1. Тако с креветками и манго
Ингредиенты:
- 8 кукурузных тортилий;
- 300 г креветок;
- 1 манго (нарезать кубиками);
- 1 авокадо (пюрировать);
- 1 красный лук (мелко нарезать);
- 1 пучок кинзы;
- Сок лайма;
- Соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
- Обжарьте креветки на оливковом масле с солью и перцем.
- Смешайте манго, красный лук и кинзу, добавьте сок лайма.
- Нагрейте тортильи на сковороде.
- Намажьте каждую тортилью пюре из авокадо, выложите креветки и салат из манго.
- Подавайте с дольками лайма.
2. Вегетарианские тако с грибами и киноа
Ингредиенты:
- 8 кукурузных тортилий;
- 200 г грибов (шампиньоны или вешенки);
- 100 г киноа;
- 1 помидор (нарезать кубиками);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. копчёной паприки;
- Соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
- Отварите киноа согласно инструкции на упаковке.
- Обжарьте грибы с чесноком, добавьте копчёную паприку, соль и перец.
- Смешайте грибы с киноа и помидорами.
- Нагрейте тортильи, выложите начинку и сверните.
- Подавайте с соусом сальса или гуакамоле.
3. Десертные тако с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
- 8 пшеничных тортилий;
- 2 банана (нарезать кружочками);
- 100 г тёмного шоколада;
- 2 ст. л. арахисовой пасты;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. мёда.
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Обжарьте тортильи до хрустящей корочки.
- Намажьте каждую тортилью арахисовой пастой, выложите бананы, полейте растопленным шоколадом.
- Посыпьте корицей и добавьте мёд.
- Сверните тортильи и подавайте тёплыми.
Картинка сгенерирована нейросетью ГигаЧат