
О том, что в Мурманске создают кампус мирового уровня, северяне знают и из региональных и из федеральных новостей. Внимание к проекту немалое – ведь вопрос получения качественного высшего образования напрямую связан с решением молодого человека остаться в регионе. Кампус создают на базе Мурманского арктического университета при поддержке Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». И если кампус сейчас только в стадии начала реализации, то уже есть то, что можно увидеть своими глазами и пощупать своими руками. В этом году открыли Береговой учебно-тренажерный центр. Об этом рассказали гости программы «Точка зрения» и.о. ректора Мурманского арктического университета Мария Князева и директор департамента развития инфраструктуры МАУ Дмитрий Бродин.
Как отметила Мария Князева, участие в масштабных федеральных проектах было одной из целей, когда принималось решение об объединении двух университетов в Мурманской области.
«Университет стал очень активно участвовать в федеральных программах. Мы являемся кандидатом программы «Приоритет 2030», выиграли грант Минпромторга на создание Арктического инжинирингового центра, направление которого судоремонт и судовое оборудование, мы реализуем проект «Профессионалитет». И все это объединяется флагманским проектом по созданию кампуса. И главная цель – сделать наш университет один из ведущих в Арктической зоне », – отметила и.о. ректора.
БУТЦ – полигон для подготовки членов экипажей морских судов в условиях Арктики. Его первая часть – комплекс по борьбе за живучесть судна. Первых курсантов БУТЦ примет уже весной. На полигоне их обучат ликвидировать возможные аварийные ситуации в отсеках судна.
«Там представлен ряд типовых отсеков судна, в которых происходят возгорание, затопление и другие внештатные ситуации, которые необходимо купировать курсантам либо обучающимся членам экипажей судов, которые проходят аттестацию», – пояснил Дмитрий Бродин.
Вторая очередь БУТЦ будет включать в себя глубоководный бассейн, способный имитировать суровые условия Арктики. В этой части центра будут моделировать, например, обледенение конструкции, спасение со льдины, имитацию аварии подводного аппарата на глубине. В морском городе, где практически у каждого есть родственник-моряк, знают, это реальные ситуации, с которыми курсанты могут столкнуться в будущем. Также создается многофакторная среда, включающая волновую систему, систему ветра и имитации дождя, систему течений и глубины.
«Сегодня близится к завершению подготовительный этап — формирование площадки строительства в проектных отметках. Это важный этап, от его качества зависят сроки возведения конструкций и инженерных сетей. А его открытие планируется в следующем году», – пояснили в пресс-службе университета.
Подробнее о трансформации системы высшего образования в Мурманске, планах по созданию кампуса и перспективах для заполярных курсантов – в полной записи программы «Точка зрения» в официальной группе «Большого Радио».
Фото: «Большое Радио» и МАУ.








