Уже две недели курсанты и экипаж барка «Седов» находятся в немецком городе Бремерхафен. Совсем скоро учебное судно покинет Германию и отправится на ремонт в порт «Светлый». Уже закончен профилактический осмотр машинного отделения, продолжается освобождение помещений, подлежащих ремонту, консервируются палубные механизмы.
Приятной неожиданностью для северян стало приглашение генерального директора концерна "Deutschesee Fischmanufaktur" Эгберта Мибаха на экскурсию в крупнейшую в стране рыбоперерабатывающую фабрику по производству деликатесов из рыбы и морепродуктов. Туристам из Заполярья наглядно показали, как из замороженного или охлажденного сырья за считанные часы получается готовый к приему в пищу продукт.
При входе на фабрику курсантам обработали руки антибактериальным раствором, а также выдали одноразовый санитарный комбинезон, бахилы и шапочку. Пришедшие на экскурсию отметили, что все технологические процессы на фабрике максимально автоматизированы, однако проходят под строгим контролем человека. Производство осуществляется круглосуточно, за сутки обрабатывается порядка 25 тонн одной только красной рыбы. Примечательно, что производство на 100% безотходное: из деформированной рыбы получается кормов для животных, а из срезков филе – паштет. Финальным штрихом в экскурсии стал обед из морепродуктов от шеф-повара предприятия и вручение сувениров от фабрики на память «седовцам».