Мурманчане оказывают посильную помощь переселенцам с Украины - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
06.07, 15:20
Лечение и профилактика алкоголизма. Точка зрения.
06.07, 11:10
Мурманскую молодежь приглашают на июльские мероприятия. Точка зрения.
05.07, 10:50
Субсидия на развитие придорожного сервиса. Точка зрения.
Тема дня
04.07, 16:00
В Мурманске стартовал второй фестиваль урбан-арта «Рост». Тема дня.
30.06, 16:15
Какие спортивные объекты нужны северянам? Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Мурманчане оказывают посильную помощь переселенцам с Украины

26.11.2015, 17:54


Буквально пару недель назад в одной из передач "Большое Радио" поднимало вопрос о том, как устроились переселенцы с Украины на территории Мурманской области. Тогда поводом обратиться к этой теме стали жалобы со стороны украинцев в одно из СМИ на условия их жизни. Общественников эта история не оставила равнодушной: Екатерина и Илья Чернелевские лично побывали в пункте временного проживания, и поделились своими впечатлениями с корреспондентом "Большого Радио". 
Эта семейная пара (Екатерина и Илья Чернелевские - члены неполитической общественной организации, регулярно организуют мероприятия и акции в поддержку нуждающихся, будь то дети из многодетных и малообеспеченных семей, вынужденные переселенцы или сбор помощи жителям Донбасса). 
" Муж узнал от одного из своих товарищей об этой группе людей, размещенных в пункте временного проживания, решил с другом лично проверить и, по возможности, помочь в сложившейся ситуации беженцам. Илья и Вадим Лукомский поехали в пункт временного пребывания – полуразрушенную заброшенную школу в Росте, где своими глазами увидели, как живут беженцы. Проблемы очень глубоки и все, чем реально можно помочь людям – это сбором гуманитарной помощи, прежде всего, питания и в поиске квалифицированного юриста. Это, пожалуй, все, что можно сделать. Потом две недели ушли на поиски юриста для того, чтобы разобраться в ситуации. А 25-ого ноября я с супругом поехала в пункт временного содержания, - рассказывает Екатерина Ч. - Картина конечно ужасающая: высокие потолки, разбитые окна, на первом этаже стол, на нем вещи (старомодное тряпье, синие детские резиновые сапоги и в глаза бросаются женские брюки в бело-серую клетку), ростомер, пара парт. На втором этаже играют двое мальчишек: тот, что постарше тянет стул, к которому привязана веревка, а на стуле сидит его младший товарищ. Видимо, это единственные доступные средства для развлечения малышей". 
Семейная пара встретилась с одной из жительниц пункта Ольгой, матерью троих детей. Ольга рассказала собеседникам, что к ней в этот день приезжали из администрации и УФМС, сообщили, что вроде выселять пока не собираются: "Перед глазами комната, заваленная тряпьем, какие-то тазы, древние металлические кровати со старыми матрацами и дети, у которых мама наконец смогла купить курицу на ужин". 
Екатерину Чернелевскую впечатлил разговор с украинкой: "Она неугомонно щебечет про парня с контузией, которому никак не получить медицинскую помощь, про детей с туберкулезом, про то, что все они работают, также как мы платят налоги… и еще массу всего. А веры в глазах нет. Констатирует факты, передает разговоры с чиновниками, рассказывает, что прописка в Мурманске стоит порядка 15 тысяч в год и что ей надо 60 тысяч на нее и ее детей. Про то, что детям нужна психологическая помощь, а им дали только школьного психолога, который якобы обошел все «ненужные» аспекты и был таков. 
Спустя полтора часа мы вышли оттуда. Перед глазами – голодные дети, трещины в потолках, большие разбитые окна и компьютер года 2000-ого. Такие компьютеры многие из нас в последний раз видели лет 10 назад. А у них это связь с внешним миром. Дочь Ольги сидит с него в социальных сетях, делает уроки, общается с родственниками". 
Чепелевские уже оказали значительную поддержку семье Ольги: обратили внимание на эту ситуацию, выслушали, привлекли опытного юриста для поиска способов решения проблемы. На данный момент организуют сбор помощи, продуктов питания и вещей для беженцев. Лично у Ольги есть острая необходимость в теплой зимней обуви и одежде для сына.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
05.07, 15:30
Студия Транзит : Бронзовый призёр Зимних Олимпийских игр Сергей Ридзик!
Грамотный потребитель
01.07, 16:45
В программе «Грамотный потребитель» - услуги ЖКХ
24.06, 09:30
Грамотный потребитель. Как вернуть товар надлежащего качества?
16.06, 16:35
«Грамотный потребитель» разбирает вопросы некачественного товара
14.06, 11:35
Грамотный потребитель. Покупаем правильно!