В Мурманской области более чем на десять процентов сократилось производство продуктов питания и напитков – подводит итоги первого полугодия минэкономразвития. При этом основу пищевой промышленности региона составляет переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов, в процентном соотношении они составляют более восьмидесяти шести с половиной процента. За первые полгода мороженой рыбы производилось почти на четырнадцать процентов меньше, соленой рыбы почти на шесть процентов меньше. Что касается сельди, то ее производство сократилось на тридцать семь процентов. Прочего мяса рыбы стало производиться больше на два с половиной процента, ракообразных – в полтора раза больше, консервов на семнадцать процентов больше. Сокращение выпуска рыбной продукции произошло на фоне сокращения уловы организациями Заполярья на боле чем семь с половиной процентов.
Сократился и объем выпуска мяса и мясопродуктов – показатель снизился в восемь раз. Это привело к сокращению производства в более чем в три с половиной раза. При этом производство хлеба увеличилось на три процента.