Каким должен быть идеальный полицейский? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
30.04, 16:40
В программе «Точка зрения» - управляющий Отделением ПФР по Мурманской области Вадим Корнов.
30.04, 14:00
Мурманская область готовится отметить День Победы.Точка зрения.
30.04, 12:35
В программе «Точка зрения» отметим День пожарной охраны
29.04, 13:35
В программе «Точка зрения» - о программе по обеспечению жильем молодых и многодетных северян
28.04, 13:10
В программе «Точка зрения» - Центр психологической помощи молодежи
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Каким должен быть идеальный полицейский?

10.11.2016, 21:34

Вот уже который год в этот день все сотрудники правоохранительных органов переодеваются из повседневной формы в парадную, меняя привычные для простого обывателя серо-голубые рубашки на белоснежные. 10 ноября стражи порядка отмечают свой профессиональный праздник, который хоть не входит в число государственных, однако, имеет значимость для всех граждан нашей страны. Ведь правоохранительные структуры выполняют одну из самых важных для жизни общества функций: обеспечение безопасности и защиты от недоброжелателей. Не будь у нас достойной охраны, в социуме воцарились бы беспредел и анархия, и мир погряз бы в преступности и самосуде. Развитая система внутренних органов даёт всем нам важную гарантию того, что нарушители закона понесут неотвратимое наказание, и «вор-таки будет сидеть в тюрьме!»

В преддверии Дня полиции, а точнее, Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, исследовательский центр портала Superjob провёл опрос среди одной тысячи человек, попытавшись выяснить, каким, по мнению респондентов, должен быть идеальный полицейский? Лидирующие позиции в рейтинге занял образ бескомпромиссного Глеба Жеглова из культового советского телесериала «Место встречи изменить нельзя». «Серебряную медаль» поделили на двоих Фёдор Иванович Анискин из почти одноимённого фильма и любимый всеми детьми Дядя Стёпа, герой поэтического сборника Сергея Михалкова. Так, в начале «образцово-показательного» списка оказались самые известные персонажи кинофильмов и книг, и незаслуженно забытыми оказались многие образы стражей порядка. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили сегодня провести подобный опрос среди слушателей «Большого Радио» и зрителей канала «Арктик-ТВ», дабы узнать, каким должен быть доблестный сотрудник полиции. В течение часа участники дискуссии передавали поздравления работникам правоохранительных структур, делясь своими впечатлениями от работы полицейских, историями из жизни и представлениям об идеальном страже порядка.

Постоянный слушатель «Послевкусия» Андрей, который сам долгое время служил в экспертно-криминалистическом отделе, пожелал передать свои поздравления именно бывшим милиционерам, посчитав, что «полиция должна отмечать свой профессиональный праздник в тот день, когда она заменила доблестную милицию». На самом деле, указ Д.И Медведева (на тот, 2010 год ещё Президента РФ) о переименовании милиции в полиции вызвал в своё время многочисленные споры и недопонимания со стороны неискушённых. Сам Дмитрий Анатольевич, аргументируя принятое решение, отметил «народный характер милиции» и посчитал, что уход от устаревшего названия необходим. Ведь оно напоминает о пережитках революционного прошлого нашего государства. Но как бы там ни было, название, существовавшее почти век, накладывает свой отпечаток на сущность структуры, который вовсе не обязательно должен быть негативным. Простым гражданам было сложно перестроиться на западный лад, что уж тут говорить непосредственно о сотрудниках бывшей милиции. Вполне вероятно, и Андрею нелегко свыкнуться с мыслью, что служба, которой он отдал долгие годы своей жизни, сейчас имеет совсем другое значение. Однако здесь уместно немного забежать вперёд и обратиться к словам Ивана, который вышел на связь чуть позже: «Прежде всего здесь надо исходить из того, что не поменялся сам человек. Полицейский выполняет ту же функцию, что и раньше, а это – главное».

Также Иван, отец которого являлся сотрудником тогда ещё милиции, не понаслышке знает, что «служба во внутренних органах – адский труд». По словам Ивана, стражи правопорядка «заслуживают уважения уже хотя бы за то, что работают на наше же благо сутками напролёт, выходя в ночные смены». На самом деле, преступление черты закона – явления, не имеющее своих временных ограничений. Никто из нас, к сожалению, не застрахован от происшествий, которое может произойти с нами в любое время суток. Восстановить справедливость и наказать виновных – вот те основные задачи, которые сотрудники доблестной полиции призваны решать безотлагательно, не откладывая на потом. Ведь поимка преступника по горячим следа поможет исключить все отрицательные последствия, как для потерпевших, так и для самих структур. А на круглосуточную работу требуются стойкость и выдержка, присущие далеко не всем. Не даром образовательные учреждения, находящиеся под эгидой МВД, вводят такой строгий ценз на своих потенциальных студентов.

Виктор по профессии является учителем, ему часто приходилось устраивать выходные экскурсии для своих подопечных. Во время одной из них школьники услышали историю милиции в Мурманске, первым начальником которой стал 19-летний Павел Иванович Пушкин, который в свои юные годы отличился своими организаторскими способностями и страстями к правдоискательству. По мнению Виктора, «нынешним сотрудникам мурманской полиции следует ориентироваться именно на таких, своих же, героев». Помимо этого, образ идеального полицейского Виктор находит в героях советского детектива «Следствие ведут знатоки». Действительно, взять того же Пал Палыча Знаменского, который не только обладал потрясающим аналитическим умом, но и отличался способностью в каждом подозреваемом видеть, в первую очередь, человека, и не принижать безосновательно его достоинств.

Ангелине не единожды приходилось обращаться за помощью к сотрудникам правоохранительных органов, и практически каждый раз у нее не оказывалось никаких нареканий к работе полицейских. Одним из таких был и последний случай обращения в полицию: «Летом, как известно, в Мурманске не садится солнце, а это значит, что весёлые и шумные гулянки под окнами несчастных жильцов могут продолжаться бесконечно. В четыре утра я проснулась от криков и звона бутылок. Тут же позвонила в дежурную часть. Компания дебоширов рассосалась ещё до приезда полицейских. Спустя время я обнаружила в почтовом ящике письмо из отделения полиции, где были расписаны детали всего дела, по котором я обращалась. Видимо, у них там очень много бумажной работы. Хотелось бы пожелать в этот День, чтобы стражам порядка не приходилось тратить время на выполнение этой работы и иметь больше времени на выполне6ние своих прямых обязанностей».  Конечно, бухгалтерия, соблюдение формальностей и прочая бумажная волокита в, которой все роли должны быть чётко обозначены. Каждый должен заниматься своим делом и успевать на место преступления вовремя, о чём уже неоднократно говорилось.

Валерий, ещё один завсегдатай многих выпусков «Послевкусия» точно так же, как и Андрей, по инерции воспринимает лишь только «День советской милиции», а следовательно, для него, как человека старой закалки, идеалом представляется образ из старого доброго советского кино: «По-моему, Глеб Жеглов – лучший образец для подражания. Но может быть, у меня это связано с моей любовью не столько к персонажу, сколько к тому актёру, который его играет». К сожалению, вечные образы, которые становятся со временем узнаваемыми, зачастую играют медвежью услугу для артистов. Владимир Семёнович Высоцкий, на счету которого более десятка ролей в театре и кино, не привязал выигрышной ролью к себе образ героя. Однако для многих зрителей персонажи в его кинолента и постановках – это нечто вроде игры самого себя. На первый план выходит личность культового актёра, а не нравственные качества персонажа, которых у того же Глеба Жеглова с лихвой: справедливость, надёжность, умеренная жесткость. То, чем должен обладать каждый страж порядка.

Сотрудникам правоохранительных органов хотелось бы пожелать оставаться героями своего государства и успешно справляться с коварной преступностью, то и дело, подбирающейся к жизни мирных горожан!

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
23.04, 15:25
На Большом Радио камеди-дуэты «2014» и «Да». Студия ТранZит.