При изрядном удорожании продуктов Росстат рассчитал для россиян экономичный вариант праздничного новогоднего стола. «Классическое» застолье дома обойдется в среднем в 5 тысяч 585 рублей на семью из четырех человек. В эконом-варианте место икры и копченостей занимают селедка и колбаса. Это обойдется сейчас в 1 тысячу 954 рубля.
Стоимость стандартного набора продуктов для приготовления оливье в этом году выросла до 310 рублей. В рецепт оливье входят вареная колбаса, яйца, морковь, картофель, огурцы, зеленый горошек, лук и майонез.
Тем, кто захочет в праздники сходить в ресторан, в среднем придется выложить 2,5 тысячи рублей на персону. Человек со средней зарплатой может поужинать в ресторане 20 раз в месяц при условии, что он больше ничего покупать не будет.