В Коми выловили всю «дикую» сёмгу - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
24.09, 11:40
В программе «Точка зрения» Евгений Никора расскажет об итогах выборной кампании
22.09, 12:00
В программе «Точка зрения» Ирина Андреева расскажет о подготовке ко Дню города
21.09, 11:30
В программе «Точка зрения» обсудим доступность дошкольного образования в областном центре
16.09, 13:40
В программе «Точка зрения» - мурманский городской клуб старшего поколения
Тема дня
21.09, 15:40
Самозанятость: новые возможности. Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

В Коми выловили всю «дикую» сёмгу

22.12.2016, 16:23

Вчера Большое радио сообщало о том, что специалисты, наконец, выяснили, чем же болеет наш атлантический лосось (семга) последние 2 года, «дикий» и товарный. А, следовательно, получили понятие о том, чем и как его лечить. Информация, которая появилась сегодня в прессе, - о почти полном исчезновении семги в одной из акваторий Российского Севера, призывает бережливее относиться к нашему природному богатству – «красной рыбе».

Река Мезень, что течет через Архангельскую область в республику Коми, истощена до предела. Дноуглубительные работы и молевой сплав леса привели к обильным половодьям и обмелению реки. На протяжении долгих лет рыбалка в этом районе никак не контролировалась, так что почти вся семга выловлена.

До пятидесятых годов на нерест поднималось так много семги, что она зачастую разметывала гнезда друг у друга, чтобы найти место для своей икры, сообщает аналитическое издание «ГдеРыба?»

Сейчас же экологи из некоммерческого фонда «Серебряная тайга» при мониторинге нерестилищ лишь изредка обнаруживают семужьи гнезда, а в притоке Мезени - реке Пыссе - всего одно гнездо.

Сейчас начали проводиться инспекционные работы и патрулирование берегов, но под контролем находятся далеко не все участки. И представители Минприроды чаще находят брошенные запрещенные орудия лова и кучи мертвой рыбьей молоди, а не самих браконьеров. Хорошо, если находят растянутые сети и избавляются от них, хотя это слишком мягкий и малоэффективный способ.

Мезень - далеко не единственная река, над экологией которой нависла угроза, и в некоторых местностях практика регулирования лова гораздо лучше развита, как, например, в Приморском крае.

Есть мнение, что умелые руки браконьеров могут пригодиться в восстановлении экологической ситуации – при расширении русел рек, устранении половодий или загрязнений водоёмов. Даже в работах по выращиванию и выпуску молоди может пригодиться дешевая рабочая сила.

Работы должны вестись не только по восстановлению популяций рыб, но и по финансовой поддержке коренного населения, которые браконьерствуют для того, чтобы прокормить семьи.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск