Росстат подготовил ежегодный сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели». Там приводятся цифры, «говорящие» о том, что с 2013 по 2015 год россияне стали есть меньше мяса, рыбы, сахара, молока и молочных продуктов и больше овощей и бахчевых культур.
Рацион потребления мяса сократился на 2 кг в год на человека, рыбы - на 5 кг, сахара - на 1 кг, молока и молочных продуктов - на 9 кг. По оценкам экспертов, это связано, в том числе, с продуктовым эмбарго и контрсанкциями. А также - с падением доходов населения и одновременным ростом цен. «Люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов», — констатировала генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова.
А переход покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также покупка творога и сливочного масла с добавлением растительных жиров может отрицательно сказаться на демографии.