"Донбасс отвлекает внимание от Крыма": признание паспортов ДНР и ЛНР - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
21.10, 11:50
В программе «Точка зрения» - депутат мурманского горсовета Елена Меркушова.
20.10, 11:20
Дом культуры Ленинского округа города Мурманска. Точка зрения.
19.10, 16:05
В программе «Точка зрения» - начальник ГЖИ Мурманской области Алёна Кузнецова
19.10, 11:20
Тамара Прямикова о формировании комфортной городской среды на придомовых территориях.
Тема дня
20.10, 15:00
Бесплатный тренинг-курс «БИЗНЕС ВЗЛЕТ».Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Донбасс отвлекает внимание от Крыма": признание паспортов ДНР и ЛНР

20.02.2017, 20:40

Как будто «под шумок» минувших выходных 18 февраля на официальном сайте Кремля появилась публикация нормативного акта, который мирное население Донбасса предвосхищало в течение двух лет. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о признании документов граждан самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Кроме того, в документе говорится о том, что решение о признании паспортов и прочих индивидуальных ксив, было принято в целях защиты прав и свобод граждан, иными словами, «из гуманных соображений». Граждане ДНР и ЛНР, находящиеся на территории России, отныне наделяются набором прав и возможностей, которыми располагаем мы сами. Донбассцам, приехавшим в Россию на ПМЖ, не придется сдавать обязательный экзамен на знание русского языка, как другим иностранцам. От необходимости оформления патента и РВП граждане Донецкой и Луганской республик также освобождаются. При изучении новостных сводок агентств, пестрящих заголовками о решении Путина, создается впечатление, что признание Российской Федерацией прав и свобод украинцев окутано ореолом посылов из истории нашего государства. Подобно крестьянину, сбросившему позорное ярмо крепостного права, украинский народ  обзавелся не только рядом привилегий, но и некой значимостью в глазах российских властей.  Донецкая Народная Республика уже выразила слова признательности России за этот судьбоносный шаг. Как отметил глава Республики Денис Пушилин, Украина сделала все для того, чтобы лишить жителей Донбасса как можно большего числа прав. Однако теперь жизнь обездоленных украинцев, терпимо и самоотверженно встававших на борьбу с бандеровской хунтой, может изменить свое направление в лучшую сторону. Во всяком случае, на такие мысли наводят многообещающие пункты указа. Но чем это решение может обернуться в реальной жизни не только для украинских соседей, но и для нас самих? Де-юро признание прав состоялось, но свершится ли оно де-факто? На эти и многие другие вопросы ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин предложили ответить слушателям «Большого Радио».

Прежде чем перейти к обсуждению президентского указа и последствий его принятия, Александра Ретунская обратилась к данным опроса, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты социологического исследования показали, что более трети российских граждан, а это, ни много ни мало, 36% наших соотечественников, выступило за нейтралитет России в конфликте на Украине. Около четверти россиян при этом высказались за признание независимости самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Ведущие программы решили выяснить, к какому лагерю в большей степени примыкают северяне.

Одним из первых в прямой эфир «Послевкусия» вышел Андрей, который полагает, что «шаг к автономности и самостоятельности Малороссии, сделанный Президентом РФ, может создать дополнительную финансовую нагрузку для нашего государства». Однако каких бы материальных и прочих затрат нам это не стоило, слушатель убежден, что «мы должны помогать братьям, иначе этот страшный конфликт в скором времени приведет к поголовному убою людей, если уже не привел». Еще с начала боевых действий на Украине Российская Федерация не закрылась от обездоленных донбассцев и предприняла многочисленные попытки стабилизировать ситуацию на территории на тот момент еще будущих самопровозглашенных республик. Думается, не одним великодушием руководствовалась наша власть, отправляя на Донбасс сотни грузовых машин с гуманитарной помощью. Ведь тем самым наше государство также в который раз сумело подтвердить свой статус великой державы, отстаивая геополитические интересы и уделяя максимум внимания тому, что происходит за границей соседнего государства. А потому не удивительно, что среди российских граждан находились люди, которые выступали против оказания гуманитарной помощи гражданам Донбасса. Огромные финансовые затраты на обеспечение благоприятных жизненных условий украинцев оборачивались для нас ощутимой брешью в федеральном бюджете. Многие оппозиционеры открыто говорили о том, что для этих средств можно было бы найти и более дельное применение, чем «сливание» их за пределы государства. К примеру, на зарплаты работникам в сферах образования и здравоохранения. Конечно, подобные речи могут звучать цинично, но и эту часть россиян можно понять. Открывая свободный доступ украинцам, а также одаривая их списком привилегий, наше государство может собственноручно повесить себе на шею хомут в лице граждан Украины, которые, не ровен час, повалят в радушную Россию. Вполне возможно, что мы можем вновь пережить так называемую «крымскую лихорадку» 2014 года. Именно в тот год российские абитуриенты вели негласную борьбу за места в вузах с крымчанами, которые заполонили учебные заведения, пользуясь рядом пропускных льгот.

Постоянная собеседница ведущих «Послевкусия» Елена полагает, что «обсуждение этой темы – неблагодарное дело, хотя бы потому, что нам, простому народу, не дано разобраться во всех этих политических игрищах». Однако в одном Елена уверена точно: «Горячая донбасская точка отвлекает внимание от Крыма». Безусловно, с Еленой невозможно не согласиться, ведь косые взгляды европейских государствах по поводу вымышленной аннексии Крыма мы испытываем на себе до сих пор. Но с другой стороны, признание прав и свобод граждан Донбасса можно расценивать как один из первых шагов на пути к принятию этих республик в свой состав. Такой вариант развития событий тоже не стоит оставлять в стороне. А присоединив к себе Донбасс, мы де-факто можем подтвердить справедливость обвинений со стороны Запада, которые стали поводом для введения санкций. За этими ограничениями могут последовать уже другие санкции. И так по нарастающей. Кремль обрастет дополнительной финансовой неразберихой и нагрузкой на бюджет, а Верховная Рада, в свою очередь, получит еще ряд поводов пускать в Европу клевету об агрессивно настроенной и нечестной России.

«От плотной обороны мы перешли к открытому наступлению, это очевидно. Решение Президента можно расценивать как некий разворотом лицом к ДНР и ЛНР, который может коренным образом изменить все. Возможно, республики уже больше никогда не будут входить в состав Украины», - поставил подпись под моими предположениями слушатель Юрий. Однако не будем заглядывать вперед и попробуем все же разобраться с тем, что у нас есть. В Указе Президента четко прописано, что ДНР и ЛНР остаются «территориями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». То есть формальных изменений никаких нет, а как следствие, не может быть и всякого рода юридических и политических претензий со стороны Европы.  Россия, принявшая такое серьезное решение, как будто делает легкий, но вполне конкретный намек Киеву -  если Украина не перестанет травить и убивать своих же граждан, то они не останутся брошенными и униженными. Им будет куда податься.

А вот Галина убеждена, что самопровозглашенные республики, заручившись поддержкой России, смогут спокойно существовать и самостоятельно: «Если же ДНР и ЛНР всё-таки перейдут к нам, то они уже не захотят возвращаться в состав Украины. Особенно после таких пламенных, в прямом смысле этого слова, приветов. У них есть свои промышленные предприятия, заводы; уголь и прочие ресурсы, которыми они смогут обеспечить себе вполне безбедную жизнь». Действительно, с признанием независимости Абхазии Российской Федерацией между двумя государствами забрезжила возможность построения крепких союзнических отношений. За период с момента признания суверенитета Абхазии, к примеру, увеличился в пять раз экспорт. Количество туристов, отправляющихся на отдых к абхазским берегам Черного моря, возросло в пять раз. Вполне вероятно, что по такому же сценарию сложилось бы и сотрудничество  России с ДНР и ЛНР. Но вот беда. Киеву бы это не особо понравилось. А потому необходимо искать другие пути для разрешения сложной ситуации, сложившейся на Донбассе.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск