Экономическому кризису пришёл конец? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
21.10, 11:50
В программе «Точка зрения» - депутат мурманского горсовета Елена Меркушова.
20.10, 11:20
Дом культуры Ленинского округа города Мурманска. Точка зрения.
19.10, 16:05
В программе «Точка зрения» - начальник ГЖИ Мурманской области Алёна Кузнецова
19.10, 11:20
Тамара Прямикова о формировании комфортной городской среды на придомовых территориях.
Тема дня
20.10, 15:00
Бесплатный тренинг-курс «БИЗНЕС ВЗЛЕТ».Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Экономическому кризису пришёл конец?

27.02.2017, 20:45

В этот понедельник жителей нашей страны весьма порадовала жизнеутверждающая новость, прозвучавшая из уст главы правительства  страны Дмитрия Медведева. Известный политический деятель заявил, что удручающий большинство период спада финансового благополучия населения подошел к своему логическому завершению. По мнению Медведева, кризис может больше нас не пугать, ровно как и безработица, которой, по словам политика, в России нет.

Одновременно с вышеупомянутой новостью россияне также имели возможность лицезреть и сообщение вице-премьера правительства Ольги Голодец, повествующее о том, что 4,9 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ. Голодец  прокомментировала и размер  оплаты труда, заявив о том, что он занижен из-за отсутствия стимула для роста повышения эффективности производства, а также из-за недостаточного количества инвестиций.

Данные тезисы прозвучали на сочинском инвестиционном форуме, который проходит в эти дни. Что ж, сопоставить высказывания не составляет особого труда. По словам наших политиков, финансовое положение граждан РФ в значительной мере улучшилось или же находится в стабильном состоянии, и, помимо этого, проблема безработицы как таковой перед нашим правительством не стоит. Ведущим программы «Послевкусие» Алексею Ганееву  и Андрею Привалихину такое положение дел показалось несколько утопичным, в связи с чем журналисты решили узнать мнение слушателей «Большого Радио»  насчёт  сложившейся ситуации. Действительно ли период острого финансового кризиса подходит к концу? Станем ли мы жить лучше? Существуют ли на самом деле проблемы с  трудоустройством и заработной платой? На эти и многие другие сопутствующие вопросы предстояло ответить многочисленной аудитории «Послевкусия».

Первым дозвонившимся в студию стал постоянный слушатель Алексей, который провёл весьма своеобразную аналогию со словами Медведева через описание карикатуры из одной популярной газеты советских времён: «Свиноферма. На улице стоит мороз. Свиньи жалуются, что холодно и ничего не предпринимается для того, чтобы им было теплее. Смотрят на термометр, - а он показывает +35 С. Свиньи с удивлением смотрят на работника свинофермы, который зажигалкой нагревает градусник, а он им и говорит: «Вот что Вы всё жалуетесь? Разве не видите, как тепло?». Алексей нам намекает на то, что все цифры и выводы, озвученные на форуме, искусственно «накручены», тогда как на самом деле ситуация в стране оставляет желать лучшего и остается на том же уровня, что и в начале кризиса.

Второй собеседницей ведущих стала Елена, с традиционно резкими заявлениями в сторону власти. В частности, Елена отмечает, что существует огромная нехватка рабочих мест, в том числе в Мончегорске, - городе, где она проживает. Слушательница подчёркивает, что с большим трудом ей удалось устроиться на работу с заработной платой в двадцать тысяч рублей. И очень многие готовы работать за столь низкую заработную плату и даже меньше, но у работодателей связаны руки и они не могут предложить вакантных мест.

Очень интересную точку зрения высказал Эдуард, который считает, что благодаря обрушившемуся кризису и последующему вводу санкций со стороны западных стран, наши чиновники наконец-то зашевелились и поняли, что не бесконечно всё будет идти по накатанной, что необходимо предпринимать какие-то шаги и действия. Конечно, по мнению Эдуарда, этих шагов недостаточно в полной мере, но, главное, что они появились. Черту под своим высказыванием слушатель провёл выводом о том, что россиянам не стоит верить выступлениям политиков на форуме и их докладам: «Мы все должны понять, что кризис есть, и никуда он не делся», - подытожил Эдуард.

Следующим дозвонившимся стал радиослушатель Семён, поддержавший предыдущих ораторов. По его мнению, безработицы легко можно было бы избежать благодаря повышению пенсий. Семен подчеркивает, что с нынешним размером выплат пенсий (около 13 500 рублей по России – прим.), пенсионеры не могут отказаться от работы и насладиться заслуженным отдыхом, как это происходит в развитых странах. Мужчина уверен, что если средний размер пенсий повысить хотя бы до двадцати тысяч рублей, то пенсионер сможет смело уйти с работы и комфортно проживать на пенсию, что, в свою очередь, освободит рабочие места для более молодых работников.

Слушатель Алексей сетует на насущную проблему – т.н. «зарплату в конвертах». Эта проблема не редкость как в России, так и в нашей области. Люди, не имея других вариантов, устраиваются на работу не официально, без записей в трудовой книжке и даже без трудового договора. И здесь сразу появляется две главные проблемы: во-первых, естественно, работодателей не делает никаких выплат в налоговые инстанции, в пенсионный фонд и фонд социального страхования, а работник никак не защищён от несчастных случаев или от банальных задержек заработной платы. Если же работник, что по факту большая редкость, идёт жаловаться в трудовые инспекции или иные инстанции, призванные регулировать данные вопросы, то его сразу же увольняют без каких-либо выплат.

Подводя итоги программы, хочется отметить, что мнение тех, кто присоединился сегодня к дискуссии, оказалось  весьма неоднозначно. Кто-то свято верит словам Голодец и Медведева, и уповает на безоблачное будущее. Другие же весьма иронично относятся к громким заявлениям, призывая оставаться реалистами. Так или иначе, судить о собственном благосостоянии уж точно нам, а не политикам, ведь правда? Из уст телеведущих  мы можем слышать что угодно, но выводы делать следует самостоятельно, основываясь, всё же,  на жизненных реалиях и доверяя своим глазам, а не голубому экрану.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск