Роспотребнадзор обнародовал рекомендации по выбору пасхальных блюд – кулича, яиц, пасхи. В качественном куличе используются яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. При отделке глазурью не допускается липкость и белёсый налёт. Не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, считает Роспотребнадзор, а отдать предпочтение натуральным украшениям.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца с рук и автомашин, а дома их хранить нужно только в холодильнике. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Согласно санитарным правилам, варёные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов.
При покупке творога для приготовления пасхи, по рекомендациям Роспотребнадзора, нужно убедиться, что он белого цвета с кремовым оттенком и имеет чуть кисловатый запах. Ведомство также обращает наше внимание на то, что творог, творожный продукт и сырный продукт — это разные по потребительским свойствам продукты, поэтому нужно обращать внимание на маркировку на упаковке.