В Мурманске по-прежнему стоит вопрос о создании рыбного рынка. Промышленники готовы предоставлять свою продукцию, а сети предпочитают покупать дешёвую иностранную рыбу, которую выращивают искусственным способом и начиняют физраствором.
-Действительно – в рыбном городе должен быть рыбный рынок. Это должно быть серьёзное мероприятие, серьёзное помещение, куда каждый может прийти, попробовать. Здесь вопрос больше к городу – рыбаки поставить рыбу готовы, вопрос к организации. Мы розничной торговлей не занимаемся, это не наш бизнес. Нужно найти желающих, кто бы хотел организовать всё это - рассказал «Большому Радио» председатель правления Союза рыбопромышленников Владимир Григорьев.
Дефицита в рыбе разного ассортимента не будет. По словам собеседника – холодильники забиты наполовину или на две трети. Но пока нет посредника между сетями и рыбопромышленниками, на прилавках будет находиться более дешёвая и менее качественная рыба из Вьетнама и Китая. Но на прилавках уже появляется продукция местного производства – от фабрик мурманских переработчиков и консервы, сделанные в море. При этом, по словам Владимира Григорьева, мурманчане очень разборчивы и предпочитают такую рыбу импортной.
Однако торговые сети не заинтересованы в мурманской рыбе, так как она дороже иностранной, выращенной на подкорме. Собеседник «Большого Радио» привёл пример с китайской рыбой, которую начиняют физраствором и глазурью, что увеличивает вес продукции в два раза. Качество такого товара оставляет желать лучшего. Однако на прилавках такой рыбы в четыре раза больше, чем местной – 80% против 20%.