В Кировске впервые прошёл мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров представила гостям мероприятия меню, в котором широко использовались продукты Баренцева моря и арктические деликатесы. Фестиваль организован в рамках федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» при поддержке правительства Мурманской области, администрации Кировска и регионального Центра кластерного развития. Следующий подобный фестиваль в Мурманской области планируют провести летом в Териберке.
На мобильном фудкорте «Вкус Арктики» и в зоне «Народной дегустации первых блюд» гости моли попробовать уличные версии блюд арктической кухни. Подготовка поваров к фестивалю велась с начала осени, так как в подаче ресторанных блюд в формате фаст-фуда есть своя специфика.
Северян и гостей региона угостили мурманской треской «Северное сияние» с туломским картофелем, «Царской солянкой» с мясом лося и подосиновиками от известного мурманского шеф-повара Светланы Козейко – первого шефа-разработчика современной версии северной кухни с использованием региональных продуктов. Кроме того, на фестивале представлен сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной от самого молодого шеф-повара Мурманской области Алены Карповой. Бургерами с олениной и брусничным соусом «Арктический завтрак» и салатом с печенью мурманской трески угощает ресторатор Катя Мун. Сергей Биксалеев – владелец самой северной базы отдыха региона в селе Териберка предлагает шашлык из зубатки, уху из краба, лосося и трески, а лавка арктических деликатесов Александра Змиевского – возможность увезти с собой «гастрономические» сувениры.