В субботу в Териберке стартовал пятый масштабный фестиваль. Одной из центральных площадок стала гастрономическая площадка «Вкус Арктики», которую по приглашению врио губернатора организовали участники проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».
- Арктическая кухня – это не только очень «вкусный» бренд, это уникальность Кольского полуострова. Этот бренд притягивает туристов наравне с природными богатствами и уникальной природой. И мы, безусловно, будем его продвигать. Турист должен оставлять не мусор, а деньги на нашей территории, – подчеркнул Андрей Чибис.
Глава региона принял участие в дегустации блюд. Северянам предлагали попробовать уникальные продукты, такие как: сырные вафли с копченой олениной, свежий гребешок с соусом из морошки и можжевеловых ягод, чипсы из ягеля, шашлык из зубатки, сорбет из северных ягод и другие.
Андрей Чибис открыл работу Международной лаборатории арктической/северной кухни «Вкус Арктики», в рамках которой именитые российские и скандинавские шеф-повара разработают авторские варианты приготовления блюд из местных продуктов. Они будут использовать треску, камбалу, лосося, зубатку, гребешки, горбушу, окуня и морского ежа, мясо оленя, северные ягоды и ягель.
Фото: Правительство Мурманской области