В Коле открылся новый завод по переработке рыбы.В торжественной церемонии открытия приняли участие первые лица Мурманской области - губернатор Андрей Чибис и спикер областной Думы Сергей Дубовой, а также заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, Посол Республики Исландия Аурни Тор Сигурдссон, представители рыбацкого сообщества и духовенства.
Завод по переработке рыбы был построен в рамках государственной программы поддержки модернизации рыбоперерабатывающей отрасли. Предприятие принадлежит компании "Мурман СиФуд" и стало первым этапом на пути создания крупного рыбного комбината в Кольском районе. Гости посмотрели производственные цеха, в которых установлено современное оборудование. Его подбором и монтажом занималась исландская компания Valka. Мощность завода по переработке составляет 63,7 тонн сырья в сутки, в комплекс также входит мощный холодильник объемом 3000 тонн.
Сергей Дубовой поздравил компанию с началом работы предприятия и выразил благодарность всем, кто принимал участие в его создании:
"Открытие завода по праву можно считать своего рода индикатором развития рыбной промышленности нашего региона. Мы увидели высокий уровень технологического оснащения производства, который соответствует самым строгим мировым стандартам. Мы гордимся, что крупное предприятие подобного уровня появилось здесь, на Кольской земле, в исконно рыбном регионе. Не менее важно, что в сегодняшней непростой ситуации с открытием нового производства решаются социальные и экономические задачи - появляются дополнительные рабочие места для северян, поступления в бюджет".
Компания планирует дополнительно открыть 170 рабочих мест для жителей региона.
Фото: Правительство Мурманской области.