По данным Мурманскстата, основными производителями продукции животноводства и растениеводства в регионе являются сельхозорганизации, доля которых в общем объёме сельхозпроизводства в 2019 году составила 75%, удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств – почти 5%, частных хозяйств – 20%.
В первом полугодии 2020 года сельхозпроизводители Мурманской области выпустили продукции на 812 млн. руб., или на 3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
Мяса в живом весе произведено 1,1 тыс. т., молока – 8,6 тыс. т., яиц – 3 млн. шт. По сравнению с первым полугодием 2019 года, отмечен рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) на 10,1%, яиц – в 2,5 раза. Сырого молока надоено на 7,5 % меньше, в связи со снижением продуктивности коров молочного стада.
Среднесписочная численность работников за январь-июнь 2020 года вида экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» составила примерно 600 человек. Их среднемесячная номинальная начисленная заработная плата – 40,6 тыс. руб. В производстве пищевых продуктов было занято почти три тысячи человек, их среднемесячная зарплата составила – 41,8 тыс. рублей.
фото https://ic.pics.livejournal.com