Ресторанный критик РБК Life Владимир Гридин поговорил с шеф-поварами и собрал несколько летних рецептов арбузом и дыней.
Один из них – салат с арбузом и пекорино.
Для начала нужно приготовить кардамоновую заправку: семена кардамона размельчить в ступке, смешать 50 г сока лайма, 15 г сока лимона, 10 г оливкового масла, 40 г сахарного сиропа. Затем все ингредиенты надо взбить венчиком и оставить настояться 3–4 часа.
После этого мякоть арбуза необходимо нарезать на средние по размеру брусочки, выложить на тарелку и полить кардамоновой заправкой. Сверху натиреть сыр пекорино на мелкой терке и украсить листьями салата романо.
Следующее угощение – салат с арбузом и сулугуни.
Чтобы приготовить этот перекус, необходимо нарезать сулугуни мелкими кубиками, добавить мелкорубленый тархун, смешать. Надуги (творожный мягкий сыр) смешать с мелкорубленой мятой. Фундук размельчить на маленькие кусочки. Арбуз нарезать кубиками со стороной 1 см.
Тарелку нужно смазать сыром надуги с мятой, затем выложить арбуз, а вокруг — сулугуни с тархуном. Сверху посыпать орешками.
Еще один интересный рецепт – это арбуз с имеретинским сыром и тархуном.
На одну порцию нужно очистить арбуз и порезать его на крупные кусочки, а также приготовить заправку: пробить орехи в блендере, добавить сванскую соль и овощной бульон. Порезать имеретинский сыр кубиками. Отделить листочки от стеблей у тархуна и мяты. Выложить в блюдо арбуз, сыр, полить заправкой, добавить мяту и посыпать кедровыми и грецкими орехами.
Следующее блюдо – арбузно-томатный гаспачо с мурманским крабом.
На четыре порции необходимо 400 г бакинских томатов, 400 г мякоти арбуза, 40 г ялтинского лука, 200 г огурцов, 40 мл оливкового масла, 3 мл табаско, 50 г песто, 100 г мяса краба, 10 г базилика, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: томаты обдать кипятком, снять кожу. Огурцы почистить. В блендер заложить овощи, арбуз, 30 мл оливкового масла, посолить, поперчить, пробить до однородного состояния. Поставить в холодильник.
Холодный суп налить в тарелку, добавить несколько капель табаско, оливкового масла, выложить мясо краба, песто. Украсить базиликом.
Также повара рекомендуют легкий фруктовый салат с арбузом и дыней.
В миске необходимо смешать мед и сок лимона. Арбуз и дыню нарезать крупными кубиками, выложить в глубокую миску, добавить соус из меда и лимона, аккуратно перемешать, а перед подачей украсить листьями мяты.
Фото: пресс-служба ресторана «Fish Культура»