14 октября отметили Всемирный День яйца. К этой дате "Доктор Питер" со ссылкой на экспертов рассказал, какие яйца надо покупать.
Согласно экспертам, цвет яичной скорлупы не влияет на питательную ценность или вкус яйца.
При покупке советуют ориентироваться на размер, при этом больше - не значит лучше, так как крупное яйцо несет старая курица, а мелкое - молодая. Поэтому самые полезные яйца третьей или второй категорий - массой от 35 до 54,9 грамма.
Что касается омега-3, его больше в темно-оранжевых желтках, поэтому их вкус отличается от яиц со светлым центром яркостью и насыщенностью.
Количество каротиноидов в яйце зависит от рациона питания несушки. Яйца, богатые витамином А имеют ярко-желтый желток. Однако недобросовесные производители используют красители, чтобы придать желтку насыщенный желтый цвет.
Главное помните, что злоупотреблять яйцами нельзя: «Допускается два яйца с желтками в неделю. Белки же можно есть в абсолютно любом количестве. Ограничение касается только желтков», - отметила кардиолог, кандидат медицинских наук, психолог, психосоматолог Анна Кореневич.
Фото: Екатерина Громова