Мурманчане съедают около пяти тонн брусники в год, сообщили в ИА «Би-порт» со ссылкой на управляющего компании «Кольский край» Евгения Козлова.
Компания занимается заготовкой и переработкой пяти дикорастущих ягод с 2014 года. Из сырья, которое собирается в Мурманской, Архангельской и Псковской областях и Республике Карелия, здесь делают варенье и соусы.
Красивые баночки с натуральным вареньем оказались отличным сувениром и памятным подарком, особенно с увеличением количества туристов в регионе.
«Мы не планировали специально делать продукцию для туристов. Вся жизнь — это искусство, а в искусстве важно не что, а как. А здесь и варенье вкусное и упаковано хорошо, — отметил Евгений Козлов, — Кроме того, появился ориентир на всё натуральное. Например, в Мурманске очень любят бруснику. Если раньше город съедал около 500 кг этой ягоды, то сейчас 5-6 тонн в год. Это классный показатель, люди начинают переходить на правильное питание».
В 2020 году компания выиграла грант на строительство музея варенья. Это небольшой деревянный домик на территории предприятия, где сейчас представлена продукция, а в будущем появится различная утварь и инвентарь, характерные для сбора ягод и изготовления варенья.
Кроме того, на предприятии проводятся экскурсии. Гостей знакомят с технологией производства варенья и соусов, в музее показывают авторское кино и угощают продукцией.
Тематическое фото: Большое Радио