За три квартала 2022 года на 16% снизился выпуск йогуртов. Теперь производители столкнулись с новой трудностью – нехваткой пищевых модифицированных крахмалов, которые используются как загустители, сообщил «Коммерсантъ».
Поставки ингредиентов из Европы остановлены из-за санкций против РФ, а внутреннему производству не хватает сырья. Пока такие проблемы удавалось решать за счет изменения рецептур и роста себестоимости.
Сложившаяся ситуация обещает обернуться сокращением производства десертов и йогуртов, если не всех, то отдельных категорий точно. Согласно прогнозам, цены на них вырастут – не важно, найдут ли поставщиков крахмала в других странах или будут использовать сухое молоко в качестве загустителя.
Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал») Олег Радин отметил, что если будет упрощен процесс ввоза семян, то в России можно будет нарастить производство кукурузы нужных сортов.
Пищевые модификации крахмала выпускаются из особых восковидных сортов кукурузы, которая должна выращиваться на отдельных полях, а для модификации также нужен уксусный альдегид, выпускаемый ограниченно одним госпредприятием, рассказывает господин Радин.
Сейчас читают: Депутатам настоятельно рекомендовали не отдыхать за границей
Тематическое фото: Екатерина Громова