Ранее «граммовку» продуктов на одного студента колледжа рассчитывали на два и четыре приема пищи, сейчас — на пять. Нормы закреплены постановлением регионального правительства, и теперь рацион учащихся соответствует нормам сбалансированного питания. По такому же принципу пересмотрели и питание школьников.
Таким образом, из рациона исчезли колбасные изделия, маргарин, бобовые культуры и сухари. При приготовлении блюд повара будут использовать в три раза меньше сахара и в два раза меньше соли. Наполовину снижено употребление картофеля: прежде обучающемуся с четырехразовым питанием полагалось 300 граммов, по новой норме (при пятиразовом питании) — 187 граммов. При этом для соблюдения главных правил здорового питания в рационе предусмотрено вдвое больше свежих фруктов и введён новый продукт — мясо птицы.
Фото: Большое радио