Каждый третий россиянин переболел гриппом в этом сезоне. При этом медики ежедневно выявляют порядка пяти тысяч случаев COVID-19.
Во время болезни и сразу после выздоровления не стоит употреблять алкогольные напитки, поскольку это повышает риск тромбоза, рассказал в интервью радио Sputnik врач-иммунолог Владимир Болибок.
Как отметил специалист, и свиной грипп, и COVID-19 атакуют сердечно-сосудистую систему. Поэтому употребления алкоголя в период болезни и восстановления только играет на руку коварным болезням. «Прием алкоголя, особенно чрезмерный прием, повышает свертываемость крови, дополнительно увеличивая риск тромбообразования: во-первых, это происходит из-за сладжа эритроцитов, то есть их склеивания, во-вторых, употребление спиртного ведет к обезвоживанию организма. Статистика говорит о том, что прием алкоголя – это всегда угроза инфаркта, инсульта и тромбоза конечностей, а перенесенный грипп и коронавирусная инфекция усугубляют ситуацию», – объяснил Владимир Болибок.
Употреблять алкоголь после болезни можно лишь в том случае, если анализы в норме, продолжил врач: «Безопасной дозы алкоголя не существует. Если вы переболели, то лучше отказаться от его приема на достаточно длительное время. Какое время? Вот этого я точно сказать не могу, тут все индивидуально».
Тематическое фото: Большое Радио