В департаменте сельского хозяйства и продовольствия округа такую динамику связывают с развитием сети убойных пунктов. Несколько технологичных предприятий было открыто в прошлом году. Заготовку мяса на Чукотке сегодня ведут 14 предприятий и два фермера.
В прошлом году оленину включили в список социально-значимых продуктов, это мясо считается диетическим. Поэтому в первую очередь оленина поставляется в детские сады, школы и медицинские учреждения Чукотки. Разницу между ценой и себестоимостью производителю компенсирует бюджет. Остальное мясо поступает в торговую сеть по субсидируемым ценам.
Кроме мяса, ценность имеет побочное сырьё - панты и шкуры. Они находят применение в производстве косметики, БАДов и лекарственных препаратов.
В прошлом году в Минвостокразвития России приступили к разработке проекта «Стратегия развития северного оленеводства в Российской Федерации до 2030 года». Ожидается, что в документе будет прописан комплекс мероприятий, направленных на продвижение и сбыт продукции, создание современной первичной базы по приему, переработке сырья и его логистики.
Сегодня в России работает более 1700 оленеводческих хозяйств, где содержится почти 2 млн домашних оленей. По данным Минсельхоза, Чукотский автономный округ - один из крупнейших субъектов в стране по поголовью.
Фото: https://kamgov.ru/files/2019/09/04/2e23ec66902d64fc2778780835f4e10c.jpg