Экспорт российской рыбной продукции за период с января по октябрь текущего года (без учета торговли вне зоны действия таможни) составил около 1,9 млн тонн, что на 11% превышает показатели прошлого года.
Из общего объема экспорта, 1,4 млн тонн составила мороженая рыба, что на 11% больше по сравнению с данными 2022 года. Также было отправлено на экспорт 160 тыс. тонн рыбного филе и другого мяса рыбы, включая фарш, что на 1% выше уровня 2022 года.
Представители Росрыболовства отмечают, что российские рыбаки превосходят прошлогодние результаты по вылову, при этом увеличивая объемы экспорта. Приоритетом остается обеспечение внутреннего рынка. Те виды водных биоресурсов и продукции, которые либо не добываются, либо производятся в недостаточном количестве для удовлетворения спроса, по-прежнему импортируются из других стран.
Следует также отметить, что импорт рыбной продукции в Россию за первые десять месяцев текущего года вырос на 18%, достигнув 492,5 тыс. тонн. В денежном выражении этот импорт составил 2,1 млрд долларов США, что на 6,5% выше показателей 2022 года. В структуре импорта значительное количество составила мороженая рыба с объемом в 213 тыс. тонн (+39% по сравнению с 2022 годом) и ракообразные, моллюски, а также водные беспозвоночные с объемом 101,5 тыс. тонн (+50% по сравнению с 2022 годом).
Фото: телеграм-канал/Росрыболовство