С 12 февраля в России начинается Эксперимент по цифровой маркировке рыбной консервированной продукции. Об этом сообщает Росрыболовство со ссылкой на постановление правительства РФ.
Тестирование этой системы продлится до 31 августа 2024 года.
Инициатива направлена на увеличение прозрачности потребительского рынка и является эффективным средством борьбы с производством нелегальной, контрафактной и фальсифицированной продукции. Прослеживаемость продукции на всех этапах ее передвижения поможет создать условия для честной конкуренции и обеспечит защиту здоровья граждан.
В рыбной отрасли внедрение системы маркировки происходит постепенно для обеспечения адаптации бизнеса. В прошлом году было принято решение о введении обязательной маркировки осетровой и лососевой икры, а также внедрении мониторинга оборота этой продукции. Новые правила начнут действовать с 1 марта 2024 года.
Кроме того, приказом Минсельхоза России ветеринарные правила маркирования и учета животных распространяются также и на аквакультуру.
Согласно оперативным данным Росстата за 2023 год, производство рыбной продукции составило около 4,4 млн тонн (что на 6% больше, чем в 2022 году). Объем производства рыбных консервов составил 176,4 тыс. тонн (данные за 11 месяцев). На 33% увеличился выпуск натуральных рыбных консервов
Фото: Управление по информполитике Правительства Ставропольского края