Специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора в феврале обнаружили колбасу «Докторскую», изготовленную с нарушением стандартов ГОСТа, в рамках пищевого мониторинга по жалобе одного из хозяйствующих субъектов в одной из больниц Мурманска.
Лабораторный анализ пробы выявил, что помимо свино-говяжьего фарша, соответствующего ГОСТу, в продукте обнаружена ДНК курицы. Это свидетельствует о замене дорогих ингредиентов на более дешевые со стороны производителя из Санкт-Петербурга. Особенно тревожно, что этот мясной продукт поступал в медицинское учреждение, где правильное питание играет важную роль в лечебном процессе, требующем особого внимания к пищевой ценности и энергетическому содержанию продуктов. Пациенты, оказавшиеся в таких условиях, лишены возможности выбирать продукты и даже не имеют информации о возможных аллергических реакциях на составляющие блюд.
Сокрытие правильной информации о составе продукции становится одним из основных способов мошенничества со стороны производителей и продавцов. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо введение более строгих мер контроля со стороны надежных поставщиков и государства, считают в территориальном управлении Россельхознадзора.
Управление направило информационные письма адресатам контрафактной продукции с просьбой вернуть ее, поставщику, региональным органам власти и в территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя.