В новогоднюю ночь многие семьи накрывают праздничный стол с обилием угощений.
Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России Наталья Савельева в интервью ИА «Би-порт» поделилась советами, как подготовить организм к праздничному застолью и избежать переедания.
«Чтобы не превращать застолье в клинический случай, желательно не голодать в ожидании праздника. Регулярно питаясь 30 и 31 декабря, мы снижаем риск переедания в новогоднюю ночь и нагрузку на пищеварительную систему», — сообщила Наталья Савельева.
По её словам, традиционные новогодние салаты часто содержат майонез, который благодаря своим консервирующим свойствам позволяет блюдам дольше оставаться свежими.
«Но еда не должна стоять на столе всю новогоднюю ночь, - простоявшие в тепле несколько часов салаты могут вызвать отравление. И, конечно, нельзя употреблять трехдневные салаты», — подчеркнула Наталья Савельева.
Кроме того, важно поддерживать водный баланс, пить достаточно воды. Для профилактики переедания рекомендуется продумать праздничную программу, делать перерывы за столом, двигаться и устраивать прогулки, например, до ближайшей уличной ёлки.
«Важный элемент счастливых праздников — чувство меры, потому что переедание способно нанести вред даже здоровому организму. Если вам не удалось сдержать себя в новогоднюю ночь, лучше на следующий начинать употреблять пищу только когда ощутите настоящее чувства голода», — заключила Наталья Савельева.
Фото: Екатерина Громова