
В 2025 году приготовить творожную пасху в Мурманской области стоит в среднем 864 рубля — на 15,5% больше, чем в прошлом году (748 рублей). Об этом сообщается в исследовании портала Bankiros.ru.
Для расчёта стоимости брали рецепт «сладкой сырковой массы» из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года:
• 1 кг творога — 482 рубля,
• 200 гр сливочного масла — 303 рубля,
• 120 гр сметаны — 41 рубль,
• 400 гр сахара — 31 рубль,
• 1,5 гр ванилина — 7 рублей.
Для сравнения, средняя стоимость приготовления пасхи по стране составила 792 рубля, что на 19,7% выше, чем годом ранее. Больше всего подорожало сливочное масло — на 38,3%, следом за ним сметана (+21,7%), творог (+12,8%). Наименьший рост показал сахар (+3,5%).
Самая дорогая пасха — на Чукотке (1409 рублей), самая дешёвая — в Кировской области (632 рубля).