Больше сделаете — больше отдохнёте
Автор Дзен-канала ГАСТРОНОМ.РУ | Дзен рассказывает, что нужно сделать для того, чтобы не торчать у плиты все выходные. Эти советы не избавят вас полностью от готовки, но время, проведённое на кухне, сократится в разы. И вы сможете заняться чем-то более приятным.
Замораживайте заготовки для будущих блюд. Практически любые продукты годятся для заморозки. Сделайте это заранее, чтобы потом использовать их для приготовления блюд. Зелень, нарезанные помидоры, кабачки, перец, пассеровка — всё это отлично замораживается. Такие заготовки идеально подходят для супов, вторых блюд, омлетов и выпечки.
Пеките в два раза больше. Если собрались что-то печь, то делайте это с запасом. Не важно что — блины, пирог, пицца. Чем больше, тем лучше. Половину вы сможете съесть в течение недели, а всё останется, разделите на порции, разложите по контейнерам и уберите в морозилку. А на выходных, когда захочется вкусненького — достаньте и разморозьте.
Используйте принцип «Конструктора». Чтобы времени на готовку уходило меньше, делайте это из заранее подготовленных ингредиентов. Например, сыр можно натереть с запасом. А как придут выходные, просто добавить в любое блюдо, будь то омлет, горячий бутерброд или паста. Варите крупы для гарниров в большем количестве, чем привыкли. Оставшуюся часть можно будет добавить в любой другой день в салаты. Например, рис отлично подойдёт для салата с тунцом или другой рыбой. Главное, не забывайте про правильное хранение.
Готовьте завтрак с вечера. Устройте себе в утро выходного дня ленивый завтрак. Просто приготовьте его с вечера. Каши и крупы можно заварить кипятком и оставить их на ночь. Ленивая овсянка будет отличным завтраком для всей семьи, а боулы с овощами, сыром и хумусом не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана.
Недавно мы рассказывали о том, как долго можно хранить супы в холодильнике: https://big-radio.ru/news/2025/05/11/85396
Юлия Бурунова