Первый шаг — признать ошибку, второй — исправить
Вместе с автором Дзен-канала "Едим Дома" с Юлией Высоцкой | Дзен разбираемся в том, как долго на самом деле можно держать суп в холодильнике. И чтобы он оставался не просто «съедобным», а безопасным.
В санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПин) сказано, что только пастеризованные супы могут храниться до 7 дней. Пастеризованные — это те, которые были прокипячены дважды.
Супы, которые варят, используя консерванты, пригодны в пищу в течение 5 суток после варки. А вот готовые охлаждённые супы нельзя хранить в холодильнике более 2 дней.
Также не рекомендуется оставлять суп на долгий срок на плите. Его, не переливая в другую посуду, необходимо убрать в холодильник в течение 3 часов.
Лучшее место для хранение супа — средняя полка холодильника, чтобы не было перепадов температуры. Перед тем, как убрать суп в холодильник, обязательно достаньте из кастрюли половник.
По мнению экспертов, хранение супа в первую очередь зависит от ингредиентов, которые использовались для его приготовления. Так, к примеру, свежая зелень, сливки или яйца будут ускорять процесс порчи блюда. Поэтому сливочный суп рекомендуется хранить не более 18 часов, крем-суп со сливками — не более 12–14 часов, а молочный — не более 12 часов.
Щавелевый, рассольник и суп с фрикадельками допустимо хранить в холодильнике до 5 дней. А вот овощной суп без рыбы и мяса остаётся свежим всего в течение суток.
Юлия Бурунова