Как дружеские посиделки могут обернуться печальными последствиями
С наступлением лета многие принимаются готовить ароматный шашлык и другое мясо на гриле. Но есть мясо, которое при неправильном приготовлении превращается в серьёзную угрозу для здоровья. Автор Дзен-канала ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Дзен разобрался в том, какое мясо на гриле наиболее опасно и как снизить риск.
Во время жарки мяса на углях образуются гетероциклические амины, которые появляются при длительном нагревании белка, и полициклические ароматические углеводороды, попадающие в мясо с дымом и капающим жиром. Эти вещества провоцируют риск развития рака желудка и кишечника. Также они сильно нагружают печень и почки, что способно вызвать мутацию клеток. По данным ВОЗ, регулярное употребление пережаренного на углях мяса увеличивает вероятность развития онкологии на 15–20%.
Куриные крылышки один из самых опасных видов мяса для жарки на гриле. Кожа, которая пригорает быстрее мяса, образует канцерогенную корочку. Для того, чтобы снизить риск, её необходимо снимать перед жаркой или мариновать крылышки в кефире.
Серьёзную опасность представляет и свиная шея с жировыми прослойками. Она вредна из-за ядовитого дыма, который образуется за счёт капающего жира и пропитывает мясо. Для того, чтобы снизить риск, жарьте на решётке, а не на шампурах. Так жир будет стекать вниз.
Опасны и говяжьи рёбрышки. Из-за долгой жарки коллаген превращается в токсичные соединения. Для того, чтобы снизить риск, тушите рёбрышки перед грилем до полуготовности.
Самые безопасные варианты для гриля: филе индейки (мало жира, быстро готовится), телячья вырезка (нежный белок без прожилок) и баранина (нежирные куски), если жарить их не дольше 10–12 минут.
Чтобы приготовит «антиканцерогенный» шашлык, необходимо правильно мариновать мясо. Вино, лимонный сок или гранатовый соус снизят вред на 90%. Старайтесь не пережаривать мясо и используйте фольгу — заворачивайте в неё мясо, чтобы избежать контакта с дымом.
Если мясо у вас всё же подгорело, срежьте чёрные участки. В них содержится максимум вредных веществ. И пейте зелёный чай. В нём содержатся, антиоксиданты, которые нейтрализуют часть токсинов.
Готовьте мясо на гриле с умом. Выбирайте правильные куски, не пережаривайте и обязательно маринуйте. Тогда шашлык принесёт только радость.
Недавно мы рассказывали, как правильно солить сало.
Юлия Бурунова