
С вопроса о том, можно ли перепевать песни Высоцкого началась программа «Точка зрения», гостями которой стали музыканты Екатерина Ефремова и Екатерина Охраминская.
На музыкальных площадках сегодня есть множество каверов на самые знаменитые песни Высоцкого. При этом люди относятся к ним по-разному. Одни говорят, что песни Владимира Семёновича трогать нельзя, потому что его голос — единственный, неповторимый и уникальный. А есть другие, которые считают, что перепевать Высоцкого важно и нужно. Этого мнения как раз и придерживаются гости «Большого Радио».
«Я думаю, что песни живут, пока их поют. Конечно, первоисточник — безусловно, это важно. Счастье, что сохранились записи, что их сейчас постоянно ремастерингуют. Есть, конечно, ярые критики, которые говорят: «Не трогайте, не делайте ничего». А мне интересно, и это вызывает интерес у людей. Песни должны жить. Надо их петь», — говорит Екатерина Ефремова.
По мнению артистов, перепетые песни, исполненные с новой аранжировкой, могут привлечь внимание молодых людей и познакомить их с творчеством великого музыканта. Так, на концерте «Баллада о времени» (12+), посвящённом творчеству Владимира Высоцкого, который состоится в областной филармонии 6 декабря, песни обретут возвышенное звучание благодаря струнным инструментам.
Если сам Высоцкий в основном играл только в собственном аккомпанементе с гитарой, то для мурманчан будет играть целый оркестр со скрипками, альтом, виолончелью, фортепиано, бас-гитарой и ударными.
«Наш замечательный композитор и прекрасный пианист Пётр Макаров сейчас пишет удивительные аранжировки, вдумчиво и глубоко работает. Будут очень интересные версии, но при этом бережные», — подчёркивает Екатерина Ефремова.
Кроме наших гостей и Петра Макарова, для мурманчан выступят Евгений Попов, Артур Клочков, Евгения Морозова, Андрей Крупенько и Виталий Кондаков.
«Мы все вовлечены. И по-другому быть не могло. Очень сильные тексты, музыка соответствующая», — говорит Екатерина Охраминская.
Фото автора








