Никаких консервантов
Кто не любит хорошую, домашнюю селедочку? А если с лучком, да с горячей картошечкой… да под маслицем. Эх, ну прямо праздник какой-то, а не ужин. Делимся рецептом вкусной селедки с канала «Готовим с Калниной Натальей».
Берёте свежемороженую сельдь — килограмм. Заранее размораживаете (важно: потрошить её не надо, всё делаем целиком).
Теперь готовим смесь для посола. В блендер бросаем горошинки чёрного перца (10 шт.), душистого (5 шт.), смесь перцев (ещё 10 шт.), гвоздику (5 шт.), кориандр (10 шт.). Измельчаем. Можно, конечно, и в кофемолке или просто скалкой в пакетике — как вам удобнее.
Дальше — соль: 100 грамм крупной, на килограмм рыбы. Добавляем столовую ложку сахара, специи — всё это перемешиваем.
Теперь сам процесс. На досочку выкладываем рыбку. В жабры щепотку соли насыпаем, натираем снаружи хорошенько, переворачиваем и повторяем. Кладём сельдь в подходящую емкость. Главное — брюшком вверх! Лавровый листик туда же кидаем, пару-тройку штук.
Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10–12 часов. За это время появится жидкость — всё как надо. Потом убираем в холодильник ещё часов на 10–12.
Приятного аппетита!
Ранее мы делились рецептом ленивых пирожков из лаваша.
Айя Малеева