Яйца могут взорваться: что точно нельзя разогревать в микроволновке — эксперты озвучили риски - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сентябрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Яйца могут взорваться: что точно нельзя разогревать в микроволновке — эксперты озвучили риски

08.09.2025, 03:03

Взрывы, отравления или потеря полезных свойств

Хотя микроволновые печи уже давно стали незаменимыми помощниками на кухнях у миллионов, если не миллиардов людей на всей планете, не все в курсе правил предосторожности. Ведь вовсе не все продукты можно разогревать в СВЧ-печи, пишет Дзен-канал «„Едим Дома“ с Юлией Высоцкой» со ссылкой на слова доцента кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Натальи Фоменко. 

Итак, вот список (не полный, но в нем ключевые продукты. которые чаще всего бывают на наших кухнях) того, что точно нельзя греть в микроволновке — даже несколько секунд (лучше не рисковать):
Яйца. И не важно, очищены ли они от скорлупы — они могут взорваться.
Грудное молоко и детское питание — тоже нельзя. Тут есть риск неравномерного нагрева, из-за чего будут «горячие точки», которые опасны для малышей.
Сельдерей, шпинат, салат — при нагревании в микроволновке может превратиться в источник нитрозаминов, обладающих канцерогенным эффектом.
Острые перцы от СВЧ выделят капсаицин, чьи пары раздражают слизистые глаз и дыхательных путей.

Если разогревать грибы, растительные масла, замороженные ягоды и фрукты — это может привести к проблемам с пищеварением.
А мед попросту потеряет витамины, ферменты и прочие полезные вещества.
Колбаски и сосиски в микроволновой печи насыщаются продуктами окисления холестерина, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ну, а возглавит этот антирейтинг рис, ведь даже после повторного разогрева в нем могут оставаться бактерии Bacillus cereus — причина пищевых отравлений.

Ранее мы писали о том, какие блюда стоит исключить из рациона, чтобы не навредить организму. 

Денис Лебедев

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск