Долой непонятную жижу
Соус — универсальный помощник для любой хозяйки на кухне. Он часто спасает блюдо, добавляя ему вкуса и делая более аппетитным. Но что делать, если вместо густого соуса у вас получается какая-то жидкость? На помощь приходит канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой, который поделился способами сохранить эту густоту.
Конечно, самый простой и быстрый способ загустения — это мука или крахмал. Однако далеко не всем он подходит в силу разных обстоятельств. Тогда лучше воспользоваться другими.
Выпаривание — это метод, при котором дополнительные ингредиенты соусу не нужны. Достаточно просто подержать его на среднем огне подольше, внимательно следя за ним и помешивая. Через пару минут соус загустеет сам по себе.
Яичный желток в соусе — это естественный эмульгатор, который позволяет ему приобрести плотную форму. Отделите белки от желтков, смешайте желтки в отдельной миске и влейте их в кипящий соус, помешивая.
Добавьте в соус сметану, сливочный сыр или любой другой молочный продукт, чтобы при охлаждении соус уплотнился.
Таким же образом работают овощи в виде пюре. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и мучинистых углеводов они помогают соусу загустеть.
Ранее мы рассказывали, как приготовить домашний хлеб.
Полина Рагимова