Финальный штрих способен преобразить любое мясо
Шашлык можно назвать настоящим культом. Ох уж этот дивный аромат ароматного дымка. Каким бы ни было вкусным мясо, последнее слово всегда за соусом. В этом плане можно остановиться на армянском соусе, который сразу же вызывает ассоциации с хлебосольным кавказским гостеприимством. Шеф-повар на канале Покулинарим раскрыл секрет изумительного шашлычного соуса.
Нам понадобится: по пучку кинзы, базилика, петрушки, зелёного лука, 5-7 зубчиков чеснока, полстакана грецких орехов, свежий стручковый перец чили, сок половины лимона, по чайной ложке соли, хмели-сунели и молотого чёрного перца, несколько столовых ложек воды.
Орехи нужно измельчить в блендере до состояния мелкой крошки, но при этом она не должна превращаться в муку. Зелень нужно крупно нарезать, только стебель кинзы ни в коем случае не выкидывайте — это кладезь чарующего аромата.
В чашку блендера отправьте орехи, всю зелень, очищенный чеснок и перец чили. Взбейте до состояния однородной пасты, постепенно добавляя лимонный сок и холодную воду до тех пор, пока соус не примет консистенцию густой сметаны.
В качестве заключительного штриха посолите, положите чёрный перец, хмели-сунели и ещё раз взбейте. Соусу нужно настояться в холодильнике хотя бы час. Можно подавать к любому мясу. Пальчики действительно оближешь! Приятного аппетита!