Это важно знать, чтобы не навредить растениям
Осенью у каждого ответственного владельца загородного участка возникает острое желание навести порядок: обрезать все листья, убрать ботву, что весной глаз мог порадоваться ударной работе. Только далеко не все растения разделяют этот хозяйский пыл некоторым обрезка строго противопоказана, ведь они могут сильно ослабнуть и не «проснуться» весной.
Надземная часть у растений выполняет важную защитную функцию. Удаляя её, мы лишаем их природного укрытия, роль которого выполняют стебли и листва.
Лаванда любит тепло, и любая обрезка может привести к гибели растения.
Густые листья астильбы служат утеплением для корневища и задерживают снег, что создаёт благоприятные условия.
Листья хосты снабжают почву питательными веществами, а ещё в них создаются условия для перехода в компост.
Не нужно обрезать листья и у гейхеры, ведь таким образом сердцевина остаётся беззащитной и погибнет даже при незначительных морозах.
Тонкие побеги многолетней гвоздики выступают в качестве «оберега» для корневой шейки — самой уязвимой части растения. Осенью допускается обрезка лишь окончательно засохших цветоносов, а остальное нужно оставить для весны.
Можно дополнить список растений, которых категорически не стоит обрезать: очиток (седум), флоксы, примула, тысячелистник, садовая герань, лилейник и пион.
Вместо обрезки лучше замульчировать землю возле кустов торфом, сухой листвой, перегноем или компостом. Слоя 5-7 см достаточно для защиты корней от промерзания.
Ранее мы рассказывали, как правильно применять железный купорос в борьбе против грибка и вредителей.
Виталий Морозов
Фото: Freepik