Готовность к трансформации, постоянное повышение компетенций и правовой грамотности и поиск новых логистических цепочек помогают предпринимателям работать и развиваться в непростые времена. Сегодня в Заполярье зарегистрировано более 26 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. О вызовах, с которыми в последние годы сталкивается бизнес в регионе и о том, где искать поддержку, сегодня говорили в программе «Точка зрения» с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Мурманской области Мартой Говор.

В прошлом году за помощью в решении проблемных вопросов к Марте Андреевне обратились более 400 бизнесменов. В этом году столько же человек пришли только за 9 месяцев. Отмечает Марта Говор и то, что большая часть спорных вопросов решается в пользу предпринимателей. Увеличение числа обращений омбудсмен связывает с тем, что взаимоотношения бизнеса и власти с каждым годом становятся все более доверительными. Так, например, для комфорта предпринимателей и оперативного решения проблем на региональном уровне создан чат в мессенджере.

«Помимо встреч всевозможных личных и переписок в социальных сетях, мы в прошлом году создали чат. Такая практика есть не во всех регионах. Это было сделано по поручению губернатора после встречи с предпринимателями. Наш чат представляет собой, можно сказать, нетворкинг, где предприниматели круглосуточно могут обращаться к представителям власти, есть все главы муниципалитетов, есть разные вкладки. Например, по самопрезентации, по государственной поддержке, обучениях, грантах. Отвечаем мы без выходных. Присоединиться к чату могут все желающие предприниматели и самозанятые, ссылка можно найти на моих страницах в социальных сетях», – пояснила Марта Говор.

В числе главных факторов, ведущих к проблемам у предпринимателей, Марта Андреевна выделяет низкий уровень правовой грамотности. Предприниматели не знают правил использования товарных знаков, не проверяют регистрацию тех или иных названий или картинок. Этим пользуются так называемые «патентные тролли».

«Практически в каждом городе есть магазины или салоны красоты с названиями «Людмила», «Елена», «Эдельвейс» и так далее. Выясняют, кто раньше зарегистрировал название и предъявляют всем остальным иски на крупные суммы. Или, например, ищут предпринимателей, которые используют не названия, а изображения. Можно потерять бизнес или понести серьезные потери просто торгуя игрушками с «фиксиками». Мы регулярно проводим консультации и выезжаем с МСП-десантом в разные города и посёлки, объясняем», – отметила бизнес-омбудсмен.

Сохранить бизнес в период высоких кредитных ставок, переориентации рынков и изменений экономики предпринимателю поможет готовность к трансформации своего дела. Не секрет, что многие предприниматели ругают маркетплейсы, так как гиганты переманивают покупателей себе более выгодными условиями. Повлиять на ситуацию невозможно: это глобальные изменения экономики и покупательских привычек общества, развитие цифровизации. Но можно адаптироваться: самим выходить на маркетплейсы или работать над уникальным предложением.

За последние годы кардинально поменялась жизнь тех предпринимателей, которые вели бизнес на международном рынке. Исторически жители Мурманской области сотрудничали с соседними скандинавскими странами, знали их менталитет и развивали бизнес. Однако теперь приходится искать новые направления. В числе основных – Китай, Индонезия, Индия и Таиланд.

«Сейчас бизнес ориентирован на Восток. Но должно пройти время, чтобы мы научились понимать их культуру и их потребности, нужно изучать детали. Так, например, привычная нам, но незнакомая для них сервировка блюд может обернуться крупной потерей клиентов», – рассказала Марта Андреевна.

Бизнес ориентирован на Восток, а Восток все больше ориентирован на Мурманскую область. Туризм в регионе уже удалось сделать всесезонным и число туристов с каждым годом только растет. Вместе с ним растет и число проблемных вопросов, и представители сферы гостеприимства обращаются за помощью к бизнес-уполномоченному. Одна из главных проблем в сфере туризма сегодня – «серые» гиды.

«Мы работаем над этим и здесь есть пробелы в законодательстве, которые просто не могут решиться на уровне регионального правительства. Также не стоит забывать и о «тонких материях» межнациональных отношений. Мы не можем «махать шашкой», чтобы испортить отношения, поэтому ищем пути решения внутри, проводим аккредитацию гидов, помогаем местным туроператорам с продвижением», – отметила Говор.

Узнать подробнее о том, как в регионе защищают права предпринимателей, куда можно обратиться за помощью и какую поддержку получить, можно в программе «Точка зрения» на странице «Большого Радио»  в социальной сети «Вконтакте».

Фото: Мария Благова