Мнения делятся надвое, но истина где-то посередине
Ежедневно миллионы людей по всему миру выпивают стакан воды натощак. Многие делают это по совету родственников, кто-то увидел соответствующую информацию по телевизору или в статьях. Считается, что это запускает метаболизм и продлевает жизнь. Но так ли это на самом деле?
За 8-12 часов после последнего приёма пищи накануне организм очищается, а обмен веществ переходит в режим поддержания. По сути, это означает, что с утра организм находится в состоянии обезвоживания, даже в том случае, если вы не испытываете чувства жажды.
Когда вы пьёте воду с утра, запускается цепочка различных процессов: разжижается кровь, активируется пищеварение, запускается кишечник и более активно начинают работать когнитивные функции.
Но является ли эта привычка средством очищения? Навряд ли. Дело в том, что почки и печень работают вне зависимости от того, пьёте вы воду по утрам или нет. Некоторые советуют пить воду с лимоном, но стоит помнить, что так вы повышаете уровень сахара в крови. Тёплая вода более щадяще влияет на людей, особенно у тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. Одного стакана (200-250 мл) будет вполне достаточно.
Вреда от утреннего стаканчика воды нет, но все-таки чрезмерное питье может быть опасно для людей с сердечной или почечной недостаточностью, гастритом или отёками.
А еще мы рассказывали, как стресс влияет на внешность.
Виталий Морозов
Фото: Freepik









