В Мурманскую область Артюхин приехал как почётный гость. В ближайшую субботу, 4 марта, в Заполярном пройдёт Фестиваль хоккея. Он организован Федерацией хоккея России (ФХР) и компанией «Норникель» в рамках национальной  программы подготовки хоккейного резерва «Красная машина». Вчера Евгений стал гостем Большого радио, и ответил на вопросы ведущего Алексея Марьина.

- Вы - мастер спорта России международного класса, правый крайний нападающий клуба Континентальной хоккейной лиги «Нефтехимик». Играл за "Локомотив", "Авангард", СКА, в молодёжной лиге Канады, участвовал в Чемпионате мира 2011 года в составе российской сборной – регалий у хоккеиста много, спортивного и жизненного опыта – тоже. Какое событие стало толчком к развитию вашей спортивной карьеры?

- Я из спортивной семьи, выбора особо не было. Отец был чемпионом по греко-римской борьбе, бойцом, брат – тоже боец. Отцу нравился хоккей, было много друзей-хоккеистов. Он привел меня и брата в секцию, и мне ничего не оставалось, как тоже стать бойцом.

- В советское время хоккеисты были на слуху, их имена знали буквально все. Вы из другого поколения, какие у вас были кумиры?

- Много было кумиров  - Федоров, Ларионов, Козлов, Крутов, Макаров, Касатонов, Могильный, Буре - у всех были плюсы, хотелось подражать всем. Когда бежал Паша Буре – хотелось бежать, как он. Нравился каждый по-своему.

- Катание – главное в хоккее. Канадцы хорошо стоят на коньках. Насколько разные у нас системы подготовки?

- Катаются канадцы не очень хорошо. В России всегда была хорошая школа катания. Мне везло с тренерами. Бодунов, Анисимов катание ставили на льду и вне льда. Давали упражнение благодаря им, у меня хорошее катание. У меня 118 кг рабочего веса, это сколько надо энергии затратить, чтобы бежать. С такими габаритами и весом, как у меня, согласитесь, это непросто.

В целом, когда мы начинали в подмосковном «Витязе», нам давали такие нагрузки, которые нынешние подростки не выдержат. У меня есть знакомые тренеры, они говорят. Не знаю, с чем это связано. А что касается взрослых, то за границей ты сам готовишься, а в России - готовят тебя.

В Канаде всех собирают за две недели до сезона. Ты должен быть в форме, то есть, всё лето готовишься сам. У нас собирают за два месяца. Начинаются тренировки по две-три в день. Раньше ребята летом не занимались, сейчас многие начали заниматься. Молодое поколение готовит себя. Молодцы.

- Вас критиковали за сверхжесткую манеры игры. Вячеслав Быков комментировал это как умение вносить смятение в ряды противника…

- Мне очень повезло с тренерами - все мне чем-то помогли, даже отрицательный опыт общения помогал. Быкова вспоминаю с благодарностью, Милоша Ржигу. Он мне говорил: «Женя, не надо драться! Ты мне нужен на льду, а не в штрафном боксе. И так по-доброму говорил, что мне было очень стыдно. Я готов был провалиться.

- Где было комфортнее всего играть, с кем, в каком коллективе?

- Мне везде было комфортно, где я играл, везде чувствовал поддержку. Лучше всего, пожалуй, в СКА (спортивный клуб армии, - прим. авт) игралось. в Санкт-Петербурге. Город любил хоккей, было замечательно играть. Команда была классная, со многими ребятами я подружился. Евгений Набоков, Алексей Яшин, известнейший вратарь.

- Измеряли силу броска? Сколько у вас километров в час?

- Не могу похвастаться рекордами, 120 где-то. Более сильный удар у защитников . Меня больше учили бросать как нападающего, с кистей.

- Как вы оцениваете свою спортивную карьеру?

- Все цели, которые я ставил, обсуждал с родителями, я выполнил. Выиграл юниорские, молодежные чемпионаты. Основная цель была, конечно,  попасть в МХЛ. Эта цель тоже взята. Я считаю, что достаточно поиграл.

- Не возникает ли желание самому стать тренером?

- Есть такие мысли, потихонечку пробуждается желание кому-то что-то показать. Сейчас даже учиться необязательно. Когда ты 30 лет в спорте, что нового можно взять из учебников? Заново идти осваивать азы, нужно иметь много времени… Если только детей тренировать, а если взрослых, многие спокойно тренируют без всякого образования и дают результат.

- Вы России создана национальная программа «Красная машина», которую реализуют ФХР и компания «Норникель». Какое место занимает  хоккей среди других видов спорта?

- Был определенный спад. Сейчас хоккей «выстрелил», благодаря, в том числе, «Красной машине».. Везде – битком: есть бюджетные команды, есть платные. По два состава в каждой команде.  Раньше надо было ехать в Москву, сейчас пошло обратное движение, столичные команды внимательно присматриваются к ребятам на местах. На периферии много талантливых самородков.

*** Хоккейные сборы в Мурманской области уже начались. Фестиваль хоккея, который пройдёт в заполярном, станет настоящим праздником для участников и гостей. В рамках развлекательной программы пройдут хоккейные матчи, мини-турнир по хоккею «3х3», конкурсы и эстафеты.

Полностью интервью с мастером спорта международного класса Евгением Артюхиным - по ссылке