21 июня отмечается международный День йоги. Этот день был предложен индийским премьер-министром Нарендрой Моди не случайно, ведь это день летнего солнцестояния – самый длинный день в году в Северном полушарии.

Большое Радио взяло интервью у одного из мурманских преподавателей йоги, работающей по методу Шри Б. К. С. Айенгара. Юлия Кузнецова практикует йогу с 2004 года, а преподает с 2009.

Что такое йога? Где она заканчивается и начинается для вас?

Лично для меня йога – это определенный образ жизни. То есть нельзя сказать, что у меня есть какое-то отдельное время для занятия йогой – вот йога началась утром и в обед закончилась или началась вечером и закончилась ночью. Нет. Это бесконечный процесс. И нельзя сказать, что это как-то отдельно от меня, йога все время со мной. И это здорово. Когда ты начинаешь заниматься йогой, ты меняешься, йога меня тебя, меняет твой взгляд на жизнь, меняет твои привычки, и это происходит настолько гармонично, что ты даже сам не замечаешь, как становишься другим человеком. То есть, ты становишься лучше, твое тело становится лучше, и через тело меняется твое сознание, твой взгляд на жизнь, отношение к событиям, которые происходят и как-то все становится легко, становишься более счастливым и гармоничным человеком в целом.

Также можно сказать, что йога помогает объединить разум и сознание в физическом теле, то есть ты ощущаешь себя как единое целое. Йога помогает наладить контакт с самим собой, подружиться с самим собой, принять себя, получить знания о себе, о своем теле, о своем внутреннем состоянии, и наладить гармонию между вот этими тремя составляющими: физическим телом, сознанием и разумом.

Помимо того, что йога меняет физическое тело, она еще и очень благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Это не только мое наблюдение, это замечают и наблюдают мои ученики, практикующие уже не первый год, и это здорово. Действительно здорово. Йога – она как поддержка, да и в наше непростое время, это способ немножко успокоиться и прийти в себя, получить такой заряд энергии, чтобы смотреть на мир более позитивно, настроиться на добро и верить в добро.

Нужен ли наставник при занятиях йогой?

Да, конечно, наставник, на мой взгляд, нужен. И у меня тоже есть наставник, и есть старшие преподаватели, которые все время передают свои знания. Это то учение, которое передается от учителя к ученику. Я знаю, что многие люди занимаются самостоятельно и по книгам, и по видеоурокам, и это тоже здорово, так тоже можно заниматься, но желательно, на мой взгляд, чтобы был наставник или учитель, который будет корректировать практику, будет наблюдать изменения, будет давать рекомендации для того, чтобы практика была более эффективной, развивалась правильным образом, и чтобы человек развивался в практике.

Когда человек практикует не первый год, он уже знает свое тело, знает определенные мышечные стереотипы и он понимает, какое действие к чему должно привести, к какому результату и тогда здорово заниматься как под руководством учителя или преподавателя, так и самостоятельно.

Как достичь гармонии?

Интересный вопрос. Бывает приходишь на занятия, думаешь все, но это я имею в виду, когда сама занимаюсь, что как-то такое состояние странное, ничего не хочется, бывает такое, как-то непонятно, есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы… и вот ты встаешь на коврик, начинаешь выполнять определенные асаны, выполняешь практику и постепенно понимаешь, что, ну не все уж так и плохо, что ответы найдутся и всегда можно найти выход из любой ситуации. Вот к такому гармоничному состоянию можно прийти.

Гармонию с помощью йоги можно достичь, можно найти гармонию и подружиться и с самим собой, и с внешним миром.

Уличная йога в Мурманске пользуется популярностью?

Нет, к сожалению, погода не позволяет. Но, например, я только что вернулась из йога-тура на озере Канентъявр, там мы попробовали йогу на сапбордах, хотя в целом, мы занимались в прекрасном помещении в доме, в котором, собственно, и жили. Это было такое единение с северной природой, мы получили массу позитивных эмоций и приятных впечатлений, и это тот вид отдыха, который меняет человека, дает перезагрузку и обнуление. На мой взгляд, это очень интересный опыт. Такой вид отдыха всем рекомендую.

Кому бы вы посоветовали заняться йогой?

Тут надо пробовать. Есть люди, которым йога подойдет, есть люди, которым она не подойдет, и нет такого, что всем надо заниматься йогой и для всех это будет эффективно. Нельзя так сказать с ходу. Поэтому, когда меня спрашивают, надо ли мне заниматься йогой, я всегда отвечаю, что нужно прийти попробовать. Понимание само придет. Надо вам это или не надо, ваше это или не ваше – надо пробовать самостоятельно сделать вывод для себя. Потому что, мало вот так на словах рассказать, как здорово заниматься йогой и вообще, что это просто для всех… я так не могу сказать. Поэтому надо прийти на занятие и попробовать.

Изображения: на фото Юлия Кузнецова. Фотограф Дмитрий Сумерин.