Ежегодно 16 января отмечается профессиональный праздник работников, которые заливают, прессуют и реставрируют лед на площадках и ледовых аренах.
Большое Радио поближе познакомилось с необычной профессией ледовара, взяв интервью у машиниста по обслуживанию заливки льда спортивного комплекса «Метеор» Дениса Казакова.
— Известно, что театр начинается с вешалки, а с чего начинается ледовая арена?
— Коллектив ледовой арены старается, чтобы в помещениях было светло и чисто. Чтобы лёд соответствовал требованиям и запросам спортсменов и их тренировки были эффективными. А посетители свободных сеансов чувствовали себя комфортно и имели возможность покататься на качественном искусственном льду.
— Почему профессия называется так необычно - ледовар? Неужели лед на самом деле «варят»?
— Варка предполагает наслаивание льда слой за слоем. Но, насколько нам известно, это слово появилось задолго до изобретения ледозаливочных машин и технических приспособлений для заливки льда. На ледовой арене «Метеор» лёд заливают с помощью ледового комбайна Zamboni.
Заливка катка состоит из трех основных этапов. Сначала срезается и убирается старое покрытие, потом происходит заливка нового слоя льда, а на финише его разравнивание и полировка. Все эти операции выполняются во время неторопливого движения машины. Для этого внутри Zamboni работает несколько сложных механизмов.
Срезает старый лед двухметровое очень прочное стальное лезвие. Ледяную стружку собирает специальный шнек и отправляет в кузов машины. По возвращении в гараж ледовая шуга отправится в утилизатор, где снег растопят и сольют в канализацию.
Очищенный лед тут же заливается горячей водой — не меньше 40 градусов по Цельсию. В бак нашей ледозаливочной машины входит почти тонна кипятка.
Податливый из-за горячей воды лед машина полирует специальным «полотенцем», которое равномерно распределяет воду, втирая ее в каждую микротрещину ледовой арены. Участвует в процессе заливки льда и кондиционер, расположенный за задними колесами чудо-машины.
— Ледовар – это призвание?
— В эту профессию приходят по-разному. Хороший ледовар – это профессионал, буквально чувствующий лёд нутром, для достижения такого уровня требуется опыт. Просто уметь водить машину или трактор недостаточно. Во время заливки происходит множество процессов, за которыми необходимо тщательно следить.
— Какими качествами должен обладать ледовар?
— Скрупулёзность, внимание к деталям, самоконтроль, четкость в принятии решений.
— Человек, который заливает лед, должен обладать недюжей закалкой. Поделитесь своими секретами, как работать на холоде и не болеть.
— В этом как раз и заключается секрет. Регулярно закаляясь, наш организм укрепляет иммунитет, а у жителей Мурманской области такие условия длятся дольше, чем в других уголках нашей страны. Если серьезно, то секрет в профессиональной экипировке – спецодежде, предназначенной для работы в условиях ледового катка. Все наши сотрудники уже привыкли, что при работе у льда, необходимо быть тепло одетым.
Фото: Екатерина Громова