Богата природа Кольского края! Особенно северяне любят осень – за буйство красок, бодрящий воздух и возможность набрать полные ведра и корзинки грибов и ягод.

В честь Всемирного дня грибника Большое Радио собрало для вас ТОП-7 самых популярных грибов среди северян.

Подосиновик

Несмотря на суровый климат, на полуострове повсеместно можно встретить подосиновики, которые покрывают землю своими яркими красными шляпками.

Отличительная черта подосиновика — толстая ножка, покрытая чешуйками, напоминающими волокна серо-бурого цвета. У молодых грибов шляпка напоминает наперсток, плотно прилегая к ножке и частично ее скрывая, обычно она жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.

 

Подберёзовик

В народе подберёзовики известны под разными названиями: обабок, березовик, черноголовник. Эти грибы по праву считаются одними из самых ценных в кулинарии благодаря своим превосходным вкусовым качествам.

В зависимости от места произрастания шляпка подберёзовика может иметь равномерный бурый или красноватый оттенок. Ножка у него плотная, массивная, снизу утолщенная и с сероватыми чешуйками.

На Кольском полуострове эти грибы часто встречаются у болот.

 

Волнушка

На Кольском полуострове произрастают два вида этих грибов.

Розовые волнушки можно встретить на влажной почве, вблизи рек и ручьев. А в более засушливых районах, где больше травы и каменистый грунт, можно увидеть волнушки-белянки с белыми шляпками.

 

Белый гриб

Белый гриб – это настоящая драгоценность для любителей грибов, известная своим непревзойденным вкусом, пикантностью и ароматом.

В тундре он встречается редко, преимущественно в пойменных долинах крупных рек, где произрастают древесные растения. Чаще всего это низкорослые березовые леса, заросли шатрового березового кустарника или ползучие березки.

Отличительной особенностью белого гриба является его буро-коричневая шляпка, которая не темнеет на срезе.

 

Сыроежка

На Кольском полуострове можно встретить множество видов сыроежек, каждый из которых отличается уникальными особенностями.

Сыроежка пищевая обладает бурым цветом, который может варьироваться от серого до сиреневого, бежевого, зеленого или белого оттенков.

Сыроежка буреющая выделяется крупной шляпкой бордового или буро-оливкового цвета. В сухую погоду ее поверхность матовая, а во влажную — бархатистая или глянцевая.

У сыроежки болотной шляпка красного цвета, который у старых грибов становится оранжевым.

Сыроежка вильчатая может иметь различные оттенки коричневого, а иногда — серый, желтый или зеленоватый окрас с оливковым пятнышком в центре.

Сыроежка буро-фиолетовая обладает фиолетовой шляпкой с бурым оттенком или бордовым цветом. Края ее шляпки волнистые, а форма воронкообразная. В сухую погоду поверхность сухая и с матовым блеском.

Сыроежка синяя напоминает аметист своим цветом шляпки, который иногда включает оливковые или лиловые оттенки.

Сыроежки являются самыми распространенными грибами в России.

 

Вешенка листовидная

Эти грибы имеют воронкообразные шляпки от бледных до коричневых оттенков с нисходящими пластинками и считаются съедобными. Вешенки встречаются вблизи гниющей древесины, которой питается.
Вешенки имеют землистый, маслянистый, очень тонкий вкус при приготовлении. У них тонкий анисовый аромат, который не слишком силен.

 

Белый груздь

У белых груздей шляпка почти плоская или вдавленная с загнутыми вниз краями, окаймлёнными пушисто-волокнистой бахромой. Цвет может колебаться от молочно-белого до светло-кремового, часто с более светлыми концентрическими кругами, а иногда с буроватыми, ржавыми или светло-жёлтыми пятнами. Ножка короткая. На изломе выделяется обильный, едкий млечный сок, желтеющий на воздухе.

 

Фото: Большое Радио, Анна Будовская