Ежегодно 7 ноября отмечается неофициальный международный праздник — День холодца.
Холодец или студень — это одно из традиционных российских блюд, известное ещё с XVI века. В русской кухне является популярной холодной закуской, зачастую готовится на праздники.
На самом деле это блюдо международное. Например, у грузин оно называется мужужи, в Молдавии — рэсол. Суть везде примерно одинаковая — это сгустившаяся до желеобразного вида масса, полученная при охлаждении бульона с кусочками мяса.
В честь праздника делимся рецептом холодца от одного из главных голосов Большого Радио – Евгении Жуковой.
Ингредиенты:
- Свиная нога или рулька
- Курица
- Луковица
- Морковь
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок
Приготовление:
Промываем мясо, берем большую кастрюлю и складываем туда нашу курицу и свиную ногу (рульку). Заливаем мясо холодной водой и ставим варить.
Как только вода закипит, снимаем пенку, солим по вкусу и убавляем огонь до минимума. Варим на медленном огне. Через час после варки закидываем в кастрюлю очищенные и целые луковицу и морковь (так их потом будет удобнее доставать). Можно добавить лавровый лист и перец по вкусу.
Варим еще три часа, периодически пробуя на соль.
Холодец варится в среднем 5 часов, главное не давайте ему кипеть – вода должна медленно побулькивать, иначе бульон не будет прозрачным.
По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня, достаем мясо и даем ему стыть. Бульон остается в кастрюле. Очищаем от костей и мелко рубим вареное мясо, затем раскладываем его в глубокие тарелки.
Бульон разливаем по тарелкам с мясной основой с помощью сита и половника. Распределив по тарелкам бульон, аккуратно перемешиваем вилкой холодец для однородности.
Берем чеснок, чистим, выдавливаем через чеснодавилку и порционно добавляем в каждую миску, перемешиваем.
Ждем пока остынет, затем убираем в холодильник.
Когда холодец застынет – он готов к употреблению. Кушайте с горчичкой или хреном.
Приятного аппетита!