
Еще с уроков биологии в школе мы знаем, что с помощью зрения человек получает более 90% информации из окружающего мира. Зрение позволяет не только распознавать объекты, но и определять их расположение, следить за перемещением. Поэтому значение зрения для человека невозможно переоценить, а его ухудшение или потеря является большой проблемой. Одним из «тихих воров» зрения принято считать глаукому.
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Эта дата была учреждена Всемирной ассоциацией обществ по борьбе с глаукомой и Всемирной ассоциацией пациентов, страдающих глаукомой, в 2008 году.
В честь этого значимого события Большое Радио взяло интервью у Анастасии Беловой, врача-офтальмолога офтальмологического отделения МОКБ им. П. А. Баяндина.
— Анастасия Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое глаукома и почему это заболевание считается таким опасным?
— Глаукома – это группа заболеваний, характеризующаяся постоянным либо периодическим повышением внутриглазного давления, изменением поля зрения и изменением диска зрительного нерва.
К сожалению, заболеваемость глаукомой растет за последние годы. Это связано с тем, что население стареет, а также с улучшением диагностики на первичных приемах в поликлиниках.
Опасность глаукомы заключается в том, что это заболевание может приводить к слепоте. И, к сожалению, на ранних стадиях пациент не всегда замечает, что с ним что-то не так.
— Какие основные причины развития глаукомы? Какие виды глаукомы существуют и чем они отличаются друг от друга?
— Глаукома делится на первичную и вторичную. Первичная глаукома развивается сама по себе, вторичная является следствием других заболеваний глаз. Также глаукома делится на открытоугольную и закрытоугольную. Это анатомическое деление, определение типа важно для дальнейшего ведения пациента.
Основные причины развития первичной глаукомы — это возраст пациента: чем старше человек, тем выше вероятность развития заболевания. Также необходимо обратить внимание на семейный анамнез: если в семье есть родственник с глаукомой, риск её развития выше.
Еще одна причина – повышенный уровень внутриглазного давления.
Не стоит забывать про близорукость: миопия высокой степени также увеличивает частоту возникновения глаукомы.
К системным факторам риска относятся артериальная гипотония, системные васкулиты, атеросклероз и другие поражения артериол.
Если мы говорим про вторичную глаукому, то её причины — это различные воспалительные заболевания глаз, перенесенные ранее. Это могут быть травмы глаз, сосудистые заболевания, такие как тромбоз центральной вены или ветвей сетчатки, передняя ишемическая нейропатия и глазной ишемический синдром.
— Почему глаукому называют «тихим вором зрения»? Какие симптомы могут указывать на её развитие?
— К сожалению, глаукома развивается постепенно, и на начальных стадиях пациент не замечает её симптомов. Именно поэтому её и называют «тихим вором зрения». Пациент может долгое время ходить с начальными признаками глаукомы, его ничего не будет беспокоить, и он не будет обращаться к офтальмологу.
Иногда уровень внутриглазного давления повышается значительно, и тогда могут появиться симптомы: резкое снижение зрения, покраснение глаза, тупая боль, отдающая в область лба, виска или верхней челюсти. При взгляде на яркие источники света могут возникать радужные круги.
Но, как правило, глаукома начинается бессимптомно.
— Кто находится в группе риска по развитию глаукомы? Есть ли статистика в нашем регионе по количеству больных с глаукомой? Северяне больше подвержены этому заболеванию? Если да, то какие факторы провоцируют болезнь.
— Группа риска по развитию глаукомы — это пациенты старше 40 лет, а также те, у кого есть семейный анамнез по глаукоме (родственники с этим заболеванием). Близорукие люди также в группе риска: чем выше степень близорукости, тем выше вероятность развития глаукомы.
К системным факторам риска относятся артериальная гипотония, васкулиты, атеросклероз, а также перенесенные воспалительные заболевания глаз, сосудистые катастрофы и травмы глаза.
В нашем регионе статистика примерно повторяет общероссийскую. У нас нет данных о том, что северяне больше подвержены глаукоме.
— Как часто глаукома приводит к полной потере зрения?
— Глаукома занимает первое место по причинам слепоты среди всех заболеваний глаза. Неутешительная статистика: на текущий момент в Российской Федерации зарегистрировано около 100 тысяч пациентов с инвалидностью, вызванной глаукомой.
Те, кто имеет инвалидность, страдают либо слабовидением, либо полной потерей зрения.
— Как часто нужно проходить обследование у офтальмолога, чтобы вовремя выявить данное заболевание?
— Люди после 40 лет должны каждый год проходить обследование у офтальмолога, включая измерение внутриглазного давления. Это входит в стандарт обследования пациента.
Если у пациента есть семейный анамнез по глаукоме, наблюдение можно начинать с более раннего возраста и проводить чаще, особенно при наличии изменений, например, повышенного уровня внутриглазного давления.
— Можно ли полностью вылечить глаукому или лечение направлено только на замедление её прогрессирования?
— К сожалению, вылечить глаукому невозможно, но её нужно лечить, чтобы замедлить прогрессирование.
Основной фактор риска прогрессирования глаукомы — это повышенное внутриглазное давление. На данный момент мы можем воздействовать только на этот фактор, снижая внутриглазное давление.
Первая линия лечения — это медикаментозные препараты, такие как гипотензивные капли. Также активно развивается лазерное лечение глаукомы, но оно также направлено на снижение внутриглазного давления, а не на полное излечение.
Классическая хирургия глаукомы, включая антиглаукоматозные операции и имплантацию дренажей, также помогает снизить давление и замедлить прогрессирование заболевания.
— Какую роль играет внутриглазное давление в развитии глаукомы и как его контролировать?
— Основной фактор прогрессирования глаукомы — это внутриглазное давление. На приёме у пациентов с глаукомой мы всегда оцениваем этот показатель.
Контролировать внутриглазное давление можно с помощью гипотензивных препаратов, лазерной хирургии (селективная трабекулопластика, диод-лазерная циклодеструкция) или классической хирургии, включая антиглаукоматозные операции с имплантацией дренажей и клапанов.
— Какие меры профилактики могут помочь снизить риск развития глаукомы?
— К сожалению, на данный момент не существует специфической профилактики глаукомы. Нет волшебных капель, таблеток или упражнений, которые могли бы полностью предотвратить её развитие.
Единственная мера — это своевременное наблюдение и раннее выявление заболевания.
— Какие рекомендации вы можете дать людям, у которых уже диагностирована глаукома?
— Самое важное — не опускать руки. Глаукома — это не приговор. С ней можно жить.
Важно регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога, измерять уровень внутриглазного давления не реже чем раз в три месяца, выполнять оптическую когерентную томографию и компьютерную периметрию раз в 6-12 месяцев.
Обязательно на постоянной основе закапывать капли, которые вам назначает доктор, не пропуская, каждый день. И естественно, если вас уже доктор направляет на хирургию, ни в коем случае не бояться и оперироваться.
Фото предоставлено Анастасией Беловой