«Маску надеваю лишь в маскарад, а не хожу с нею перед людьми каждодневно» 

Ф. М. Достоевский

С каждым годом забота о ментальном здоровье и осведомленность в вопросах психологии становятся все популярнее у россиян. Не просто так «тревожность» сегодня в претендентах на «слово года». Самодиагностика и желание прислушаться к своим эмоциям и чувствам может помочь определить проблему. Нередко сейчас можно услышать фразу «живу не своей жизнью», но что это означает?

Человек может быть успешен в карьере, иметь престижное образование, большой дом и другие блага, но вместо счастья ощущать, что его приоритеты были навязаны кем-то. Как будто надета маска на лицо. И немалое влияние здесь оказывают клише «успешности», транслируемые в популярных социальных сетях. К симптомам «проживания чужой жизни» психологи относят чувство отчуждения от окружающего мира, неудовлетворенность, отсутствие радости и гармонии, нарастающую тревогу. Подробнее об этой программе сегодня рассказали кандидат психологических наук Дмитрий Козлов и клинический психолог, психотерапевт Анастасия Козлова в программе «Точка зрения».

«Была история, когда врачу вручали Нобелевскую премию и предложили произнести речь, он заплакал. И все думали, что он плачет от счастья за свои выдающиеся заслуги, а он говорит: «А вы знаете, а я всю жизнь так мечтал танцевать». И это та история, когда человек достиг огромных высот, но понимает, что «Я» не «Я», – пояснила Анастасия.

Самый яркий симптом, который выделяют специалисты, отсутствие наполненности жизни. Если человек начинает чувствовать рутинность жизни, он старается искусственно наполнить свои будни красками. Это может быть набор веса от постоянного желания съесть что-то вкусное, бесконтрольный шоппинг, злоупотребление спиртным. Еще один маркер – начинаются проблемы с работой, человек чувствует ненависть к своей профессии. Чувство проживания не своей жизни также может выражаться в лицемерии и фальши в семейных отношениях, особенно тогда, когда на выбор партнера влияли близкие люди, друзья, мама, но не эмоции и чувства человека.

Возникает вопрос: как же найти себя настоящего?

Когда принимать меры? Что делать, если кажется, что осознание пришло слишком поздно?

Психологи успокаивают, что иногда чувствовать «маску» – абсолютно нормально и продиктовано определенными социальными законами, и моделями, выработанными в обществе. Главное, чувствовать, что ты можешь снять «маску», а не срастаться с ней. В качестве примера специалисты приводят историю, когда человек, занимающий руководящую должность, дома начинает кричать на детей и раздавать распоряжения всем членам семьи.

Еще один фактор, который может привести к чувству проживания чужой жизни, – гиперопекающий родитель. Специалисты отмечают, что при появлении ребенка грань между гиперопекой и заботой нередко стирается, сепарация не происходит.

«Есть анекдот, где мальчик гуляет на улице гуляет, мама его зовет, а он спрашивает: мама, я замерз? Она говорит, что нет, ты проголодался, иди домой. И вот такие истории, к сожалению, бывают и в жизни. Когда ребёнку с детства совсем ничего нельзя, ему нельзя самостоятельно принимать решения. Можно увидеть на улице парочку: мама лет семидесяти идет и рядом сын лет пятидесяти. И по ним видно: и мама не живет своей жизнью, она живет жизнью сына, и сын никогда сам не принимает решения, даже в кофейне не может выбрать, что заказывать и ждёт, что ему скажет мама. И когда к нам приходит взрослый человек уже лет в 40-50, перед специалистами стоит задача огромная, научить его тому, чему он должен был научиться еще в детском возрасте», – пояснила психолог.

Сепарация, по словам специалистов, процесс двухсторонний. И ответственность за неё несет, в первую очередь, родитель.

«С детства ребенок привык, что мама знает лучше, что маме нельзя перечить, она всегда права. Поэтому это задача родителя – позволять ребёнку отстаивать свои границы, различать, когда происходят его искренние импульсы к образованию, к спорту, к хобби, а не принуждать его», – отмечает Дмитрий Козлов.

Решение проблемы начинается со смелости её осознания и готовности работать над этим. Самодиагностика, несомненно, очень важна, но вытянуть себя из болота за волосы, как Барон Мюнхгаузен, может далеко не каждый и лучше прибегнуть к помощи специалиста. Немаловажно учитывать тот факт, что доступность психологии породила огромное количество неквалифицированных специалистов, окончивших, в лучшем случае, трехмесячные курсы. Подходите к выбору психолога ответственно, изучая его профессиональную деятельность и образование, чтобы не усугубить проблему советами дилетанта.

Что касается самопомощи, психологи советуют постараться найти внутри «компас» и прислушиваться к нему, задавать себе вопросы: нравится мне или нет? Комфортно ли мне? Я хочу так или я хочу иначе? Что дает мне силы? Ответы лучше записывать в блокнот. При этом, не рубить с плеча и не менять жизнь кардинально, действовать пошагово. Такой аудит поможет вернуть человека к «себе настоящему».

Фото: Екатерина Громова, Евгения Высотина