
Бескрайние снежные просторы Арктики манят исследователей и отчаянных путешественников с незапамятных времен. Первые упоминания о русских морских походах в арктических водах относятся к 1032 году. Согласно Никоновской летописи новгородский посадник Улеб совершил морской поход от Северной Двины к «Железным воротам». За 993 года было сделано много важных открытий, но Арктика до сих пор привлекает ученых своими загадками.
В 1937 году свою работу начала научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс–1». В честь этого дня в 2013 году президентом был подписан указ об учреждении Дня полярника.
В честь этого события Большое Радио взяло интервью у Анны Трофимовой, наставника Арктического Плавучего университета* и заместителя начальника экспедиционного отряда по научной работе.
— Какой самый неожиданный звук вы услышали в Арктике? Треск льда, голоса животных, или что-то ещё?
— Вообще, не очень-то приятно слушать неожиданные звуки, потому что неожиданные звуки, как правило, таят в себе какую-то опасность.
Например, для меня был неожиданный звук, когда откалывается ледник. Это как будто гром гремит. И звуки такие страшные, так как они очень громкие, мощные. Далеко разносятся. Но это очень мощно и впечатляющее, особенно когда огромная глыба падает в море и такой всплеск воды идет, и начинается нагонная волна. Очень красиво.
— Что самое красивое, что вы видели в полярную ночь или полярный день?
— Так как экспедиции проходят летом, поэтому мы видим только полярный день, это вечно не заходящее солнце. Оно только-только касается кромки горизонта и снова обратно всходит на небо. Это безумно красиво.
Мы очень много видим различных красивых метеорологических явлений. И одно, наверное, из самых красивых — это рулонные облака. Небо закручено словно обои. И белая радуга, конечно, тоже очень красивое явление.
— Приходилось ли вам испытывать «полярную тоску» (зимовочный синдром)? Как с ней справлялись?
— Так как я не сезонный полярник, не зимовочный, то полярную тоску я не испытываю, но очень радуюсь, когда у нас в экспедиции ограниченный доступ к интернету. И это уникальная возможность в век информации испытать digital detox.
Но самое важное в такие моменты знать, что у тебя дома все хорошо, то есть один раз в три или в пять дней писать на Большую Землю, уточнить банальный вопрос, все ли живы, все ли здоровы и дальше заниматься своим делом.
— Какое самое нелепое или забавное происшествие случилось с вами в экспедиции?
— Для меня, наверное, самая нелепая ситуация произошла в 2019 году. Мы ходили в экспедицию на Шпицберген и долго до него добирались, потому что делали очень много морских работ. Накануне высадки, я шла по трапу и подвернула ногу. И подвернула так неудачно, что нога очень сильно опухла. А в город все-таки хотелось. Лонгйир — это уникальное поселение, там есть центр по изучению Арктики и многолетние мерзлоты, и вообще, это огромная туристическая мекка для всех, кто хочет побывать в Арктике, так как является одним из наиболее доступных с точки зрения транспортной логистики.
А у меня нога настолько разбухла, что не влезает в ботинок. И я помню, мне кто-то из ученых сказал: «Аня, если у тебя она сейчас настолько разбухла, то, скорее всего, что она и завтра не влезет». И я вот помню, что ночь перед высадкой спала в ботинке. Моя правая нога стояла на полу, а сама я лежала на кровати и спала.
— Есть ли у полярников какие-то странные традиции или суеверия? Например, нельзя свистеть, иначе будет пурга.
— Да, полярники особо точно никогда ничего не планируют, и в экспедиции все придерживаются динамического планирования, потому что здесь очень многое за нас решает природа и погода, поэтому мы просто не загадываем.
Даже когда мы уходим в рейс, мы рисуем всегда приблизительный маршрут и спрашиваем наших ученых какие-то ожидания по точкам высадок, но никогда его точно четко с датами не прописываем, потому что очень часто в нашей экспедиции мы ходим зигзагами.
— Существуют ли, на ваш взгляд, «тайны полярных широт», которые наука ещё не разгадала?
— Для меня Арктика — это космос на Земле, один из самых неразгаданных участков нашей планеты, который требует вклада огромных сил, научных сил и научного технического прогресса.
И я уверена, что будущим поколениям будет что еще изучать, и самое главное, не только изучать, но и сохранять, потому что это уникальные уязвимые территории.
— Готовы ли вы снова уйти в экспедицию? И как долго планируете этим заниматься?
— Да, готова. Вообще у меня есть два острова, которые я очень хочу посетить. Это остров Чамп на Земле Франция-Иосифа, где есть огромные шаровидные конкреции. Также очень хочу посетить полярную станцию Диксон. Не знаю почему, но очень хочется.
У нас даже шутка есть, что я буду ходить в рейсы и буду замом по науке до тех пор, пока я не побываю на этих территориях, а мой начальник меня не хочет отпускать пока с этой должности, поэтому эти территории мы обходим стороной.
*Хочется отметить, что Арктический плавучий университет — это уникальная научно-образовательная морская экспедиция на борту НИС «Профессор Молчанов» и НЭС «Михаил Сомов», которая объединяет молодёжь и исследователей мира в экспедиционных условиях с целью изучения арктических территорий, подготовки кадров и развития международного многостороннего диалога и партнёрства. экспедиции Арктического плавучего университета реализуются ежегодно с 2012 года.
Для студентов и молодых исследователей — это возможность получить знания и навыки в реальных условиях Арктики. Для ученых — это возможность провести исследования в морях Северного Ледовитого океана и самых удаленных территориях Арктики.
Фото предоставлено Анной Трофимовой