Наверное, практически каждый ребенок на постсоветском пространстве хоть раз слышал: «Вырастешь – заводи хоть крокодила». Дети выросли, съехали от родителей, а завести «кого угодно» все равно не могут. В этом году Правительство России утвердило обновленный список животных, содержание которых в домашних условиях запрещено. Помимо того самого крокодила, среди «запрещенных домашних питомцев» есть и представители пресмыкающихся отряда чешуйчатых. К одомашниванию уже с 1 сентября будут запрещены королевская кобра, ошейниковая кобра, все виды настоящих кобр, все виды ложных кобр Гюнтера, все виды щитковых, древесных и пустынных кобр и некоторые другие виды змей.

Что же побуждает людей выбрать в домашние любимцы не пушистую собаку или большую теплую кошку, а ползущее хладнокровное? И как ухаживать за таким другом? «Большое радио» предлагает обсудить это с мурманской заводчицей змей Александрой Черданцевой.

У каждого свои причины

Свою первую змею Александра завела в 2017 году – это был малыш маисового полоза. С ним же она и начала постигать науку содержания таких необычных питомцев.

«Было много ошибок и страхов, но меня поддерживали другие более опытные заводчики, которые занимались разведением змей больше десяти лет. Каждый заводит змеек по разным причинам: любовь к ним, отсутствие шерсти, малогабаритность. А я всегда питала слабость к экзотическим животным: рыбкам, тритонам. А когда увидела змею, окончательно влюбилась. В этих пресмыкающихся нет агрессии, ненависти. Наоборот, с ними комфортно и уютно»,-  рассказывает Александра.

На данный момент у северянки дома живут два маисовых полоза Кенди и Амрит, два королевских питона Сапфир и Цитрина (прим.редактора – питомцы Александры меньше 4 метров в длину, а значит, под запрет не попадают), два императорских удава Нефтида и самец Осирис, два сетчатых питона Сайлус и Эва. Кроме змей у Александры обитают два паука птицееда, мадагаскарские тараканы, мокрицы и семейство мышей и крыс.

На всякий случай

Стоит отметить, что у каждой змеи, как и у других животных, есть свой характер. Чем-то змеи иногда походят и на людей.

«Цитрина - самка королевского питона. Очень своенравная девочка. Она любит лежать, свернувшись в клубок и спрятав голову. Королевских питонов еще называют шаровидной змеей, так как в момент опасности они сворачиваются в тугой шар, спрятав голову в центр. Вот эта мадам любит так делать постоянно. Как-то с мужем мы настраивали дождевую систему в жилище у змей. Для этого надо было залезать в сам террариум. А Цитрина неустанно следит за движениями рук людей и иногда делает ложные броски, чтобы напугать человека и показать, что на общение она не настроена. В итоге супруг «на всякий случай» вылил воду из поилки и накрыл ею Цитрину», - вспоминает хозяйка необычных питомцев.

А Нефтида, самка императорского удава, оказалась «девушкой с характером». При первой встрече она показала себя настоящей милашкой – ласковой и нежной. Но как только она оказалась в своем террариуме и немного обжилась, проявила свой истинный темперамент.

«Погладить ее без последствий не получится – на своем шипящем языке моя истеричная особа будет еще долго высказывать все, что думает о тебе», - шутит Александра. 

Еще один мурманский питон Осирис – настоящий «пранкер». По словам Александры, он любит устраивать охотничьи погони за руками хозяйки, пугая своей резвостью. Но заканчивается это преследование вовсе не кроваво – малыш в итоге упирается носом в руку и расслабляется. А затем и вовсе начинает обследовать руки на наличие в них вкусняшек.

Еще одна питомица северянки - Эва, самка сетчатого питона.

«Она очень спокойная девочка. Эва по характеру больше походит на крокодила, потому что большую часть времени проводит в воде. А иногда она и вовсе погружается в воду с головой. Я даже переживала, что она так может утонуть. А еще у этой девочки есть привычка залезать на голову - там она устраивает себе гнездо, закопавшись в волосах. А еще, видимо, мадам – любительница шведского стола. Когда ей положишь корм, она сначала проверит, нет ли еще чего-нибудь вкусненького. И только убедившись, что стол ограничен в своем разнообразии, начинает кушать», - рассказывает Александра.

Серьезные юмористы и умиляющиеся соседи

Отдельно Александра рассказала и о самих заводчиках таких необычных питомцев.

«Обычно люди, который боятся змей, думают, что заводчики – люди ненормальные. Но это не так. Я общалась с разными людьми, которые занимаются разведением таких животных. Знакомилась со многими на форумах, выставках-продажах. И все они одновременно серьезные, когда дело касается заботы и ухода, но при этом большие юмористы», - говорит мурманчанка.

Что касается соседей, то с ними у Александры проблем не было. Мурманчанка даже не уверена, в курсе ли они, кто живет у них за стенкой. 

«А когда мы с питомцами выходим на улицу, чтобы немного проветриться и сделать парочку фотографий, мимо не проходит ни один человек. Дети подходят, чтобы поглядеть поближе, погладить. Взрослые шушукаются: «Смотри, там змей»! Еще бы, не каждый день на улицах Мурманска встретишь питона», - говорит Александра.

Откроют и без лапок

По словам Александры Черданцевой, как бы ты не старался просчитать безопасность жилища, змея, пускай у нее и нет лапок, все равно сможет сбежать.

«Один питон по имени Люцифер, он был самый большой, однажды сбежал, чтобы перекусить. Парень открыл выдвижное стекло, дополз до клетки с крысами, но перекусить не успел. Его нашел супруг. Сбегали и маленькие маисовые полозы. Один из них смог протиснуться в зазор у замка и улегся спать в комнате у сына. Там было тепло и темно – самое любимое место для змей. Тем не менее, все беглецы все равно находились. Так они меня каждый раз мотивировали придумать новые способы, как максимально обезопасить их жилье», - рассказывает Александра.

Лечить придется своими силами

Что касается ухода за змеями в плане здоровья – тут возникают сложности у мурманских заводчиков змей. По словам Александры, герпетологов в областном центре нет совсем. Есть слухи, что такой специалист есть в области, в Мончегорске.

«Но каждый день к нему не наведаешься, если он, действительно, вообще существует», - подчеркивает Александра.

Поэтому за здоровьем особенных питомцев мурманчанам приходится следить самостоятельно.

«Если змей перестал кушать, но условия жизни при этом правильные, значит, с ним явно что-то не так. С Люцифером, который совсем недавно сильно заболел и погиб, постоянно что-то происходило. Он меня многому научил. Например, теперь я знаю, как аккуратно открыть пасть змее, чтобы ее обработать, как кормить змею, если она отказывается это делать из-за стресса. Как выяснилось позже, Люцифер часто болел из-за скрытого серьезного недуга – опухоли. Но такие нешуточные болезни у змей случаются крайне редко», - подчеркивает мурманчанка.

Нагота приветствуется

Несмотря на частые болячки, Люцифер прожил интересную змеиную жизнь. Он стал настоящей звездой фотосъемок. Парень позировал фотографам в студиях вместе с моделями Мурманска. И не просто позировал, а зарабатывал на этом деньги. Согласитесь, каждый второй мужчина позавидует такой работе. Стоит отметить, что Люцифер был настоящим «Дон Жуаном» среди пресмыкающихся, - чем меньше одежды было на девушке во время съемки, тем активнее и красивее он позировал. Позируют на фотосьемках и другие змеи Александры. Они еще совсем крошечные, но эффектно дополняют наряды девушек, обвиваясь и украшая запястья и шеи.

Фото из архива Александры Черданцевой и скриншоты из видео автора