
Из-за особенностей пищеварительной системы детей некоторые блюда на новогоднем столе могут быть для них вредны. Журналисты «Большого Радио» выяснили у мурманского врача, чем лучше не угощать юных участников праздника.
Так, организм ребёнка не может переработать жирные продукты, острые соусы и копчёности — такая еда создаёт серьёзную нагрузку на детский желудочно-кишечный тракт и может вызвать выраженные боли в животе, а также нарушения стула.
«Самыми вредными являются традиционные праздничные салаты — «оливье» и «селёдка под шубой». Поджелудочная железа ребёнка не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов для их полноценного переваривания, что повышает риск проблем с пищеварением», — говорит заведующая детской поликлиникой № 4, врач-педиатр Хава Ахриева.

По словам медика, опасными для детей в возрасте до шести лет могут быть и другие салаты с майонезом, а еще те, в составе которых есть маринованные, солёные или квашеные продукты. Колбасные и мясные закуски содержат много насыщенных жиров, красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Под запретом и детское безалкогольное шампанское. В нём содержится много сахара, консерванты, искусственные ароматизаторы, углекислый газ. Кроме того, формируется привычка к «взрослым» праздникам. Лучше заменить его домашними морсами и компотами из ягод и фруктов.
А что, наоборот, нужно и полезно? Чтобы не подорвать детское здоровье, на новогодний стол для ребят лучше поставить блюда из свежих овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы. Приготовить еду лучше на пару, запечь или отварить.
Один из съедобных символов Нового года — это мандарин. Сколько же можно съесть ребёнку этих фруктов в день, чтобы не навредить здоровью?
«Детям можно давать до трёх мандаринов в день. Малышам до трёх лет — можно до четырёх долек, в три года — половинку, а детям постарше, дошкольникам — целый мандарин», — подчёркивает Хава Руслановна.
Фото: Екатерина Громова и пресс-служба мурманской детской больницы









